Государство

Журналисты могут спать спокойно: ГПУ пообещала Януковичу защищать их права

Генпрокуратура поручила прокурорам на местах обратить внимание на защиту прав журналистов

Генпрокуратура поручила прокурорам на местах обратить внимание на защиту прав журналистов. Об этом сообщает пресс-служба президента со ссылкой на отчет Комитета оперативного реагирования на инциденты с участием СМИ.

В отчете Генпрокуратуры указано, что ведомство активно участвует в деятельности Межведомственной рабочей группы.

"В результате обращений Межведомственной рабочей группы прокурорскими проверками установлено нарушение органами местного самоуправления прав редакций коммунальных СМИ, внесен ряд представлений с требованием отменить незаконные решения", - говорится в отчете.

Во исполнение поручения президента Генеральной прокуратурой также дополнительно сосредоточено прокуроров как на защите прав журналистов, так и на соблюдении органами государственной власти требований Закона "О печатных СМИ (прессе) в Украине", а также на расследовании уголовных производств этой категории, говорится в сообщении.

Как известно, в последние месяцы несколько журналистов пострадали от нападений молодчиков и правоохранителей при освещении массовых акций протеста.

Как известно, во время митинга оппозиции в Киеве неизвестные молодые избили журналистов Ольгу Сницарчук и Влада Соделя 18 мая.

18 июля во время разгона акции на Майдане Независимости от рук "Беркута" пострадали журналисты 5-го канала.

В понедельник в Киеве во время столкновения в ходе защиты местными жителями сквера на улице Тверской, от рук неизвестных пострадало двое журналистов.

Источник: УП