Государство

Журналисты не должны подвергаться мобилизации, - Стець

Мобилизованные журналисты в зоне АТО будут работать журналистами.

На сегодня для этого создано 40 мест в специальном военном телеканале. Об этом журналистам на брифинге заявила заместитель министра информационной политики, советник министра обороны Украины Татьяна Попова, передает "ДС" со ссылкой на НБН.

"Шаг, который мы вводим, это институт военной журналистики. С начала этой неделе мы начали тренинги военных журналистов. Основное то, что мобилизированные профессиональные журналисты будут с камерами в зоне АТО, они будут работать журналистами. Это нам даст расширение информационных потоков, ведь как мы знаем, Россия, ДНР и ЛНР уже давно имели таких журналистов на передовой, а у нас была нехватка этих людей.

Примерно 40 мест мы создали. Первыми мы отправим до 30 журналистов, которые получат сертификаты от института журналистики, и обеспечим их камерами, координацией с нашим военным телеканалом и с нашими СМИ, а также будем раздавать фото и материалы всем журналистам, всем телеканалам и СМИ, которым это будет интересно. Возможно, будут дублироваться на английском языке передачи нашего военного телевидения для иностранных СМИ", - сказала  Попова.

Также планируется подготовить журналистов обычных СМИ, которые имеют военную подготовку и страховку военного журналиста, "прикрепление их к военным частям не просто в зоне АТО, а прямо на передовой". Она отметила, что приказ о реализации такого проекта находится на подписи у министра обороны и "надеюсь, что в ближайшее время этот проект будет запущен"

В свою очередь министр информационной политики Юрий Стець отметил, что на заседании правительства поднимал вопрос о том, что украинские журналисты и операторы не должны подлежать мобилизации, но при этом во время консультаций с самими журналистами, те высказали желание быть мобилизованными.

"Мы ценим патриотизм и сознательность журналистов, но, тем не менее, мы считаем, что место журналиста, возможно и на войне, но не с автоматом в руках, а с микрофоном и камерой", - отметил  Стець.



Как писала "ДС", Стець пообещал возобновить вещание радио и ТВ на подконтрольной террористам территории.