Государство

Журналисты показали "скромные" хоромы главы Службы внешней разведки

Руководитель Службы внешней разведки Украины Виктор Гвоздь владеет имением в селе Горбовичи под Киевом

Как сообщает "ДС" со ссылкой на сюжет программы "Наші гроші", Гвоздь владеет землей в 0,7 га, на которой стоит дом площадью более 600 кв метров.

На земельном участке размещены 4 дома. Большое здание расположено в центре. Еще одно здание похоже на закрытый бассейн. Также на территории есть футбольное поле, тренажеры, две беседки и детская площадка.

До 2009 года данная земля предназначалась для ведения сельского хозяйства, а затем ее назначение изменили на строительство и обслуживание жилого дома.

По документам, особняк,  размером 634 кв метра, построен в 2013 году. Однако, по словам соседей, строительство закончили только в этом году, а наиболее активно работы велись после назначения Гвоздя на нынешнюю должность.

В предоставленной журналистам пресс-службой ведомства декларации Гвоздя говорится, что земля и дом у него действительно есть. Там же отмечается, что деньги на строительство особняка Гвоздь заработал 15-20 лет назад на дипломатической службе.

Сюжет о доме Гвоздя начинается с 23 минуты программы.

Согласно биографии Виктора Гвоздя, в 1993-95 годах он участвовал в миротворческих операциях ООН на территории бывшей Югославии. В 1996-99 годы занимал должность атташе по вопросам обороны Посольства Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине. А в 2000-2003 гг. был представителем Минобороны при Постоянном представительстве Украины при ООН (США), членом делегации Украины в Совбезе ООН.

Как сообщала "ДС", ранее СМИ опубликовали фото домов всех бывших президентов Украины.