Государство

Журналисты показали "скромные" обители всех президентов Украины

У некоторых из президентов официально нет ни одного квадратного метра земли или жилья

Фото "ДС"

Экс-президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко, Виктор Янукович, а также нынешний президент Петр Порошенко, живут в шикарных особняках и квартирах.

Информация о квадратных метрах была получена из недавно открытого для общественного пользования реестра недвижимости, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

Согласно данным реестра, на Кравчука и Кучму ничего не записано, то есть они не владеют ни земельными участками, ни недвижимостью. В то же время на внука Кравчука записана земля на 24-м километре Столичного шоссе.

"Именно здесь по решению Киевсовета от 18 июня 2009 года был выделен участок для семьи Кравчуков. Землю тогда давали жене первого президента, его внуку с женой, невестке и внучке. Тогда же Кравчук признался, что часть этой земли, примерно 60 соток, купил еще в 2002 году, заплатив за нее 625 000 грн и построив дом, в котором сейчас проживает", - пишет издание.

Также на внука Кравчука записана квартира на ул. Институтской в Киеве.

Рядом с домом Кравчука находится дом Леонида Кучмы, который владеет им лишь фактически, так как юридически на него ничего не оформлено.

В то же время дочь Кучмы владеет одним из самых дорогих в мире имений стоимостью около 800 млн грн.

Недвижимость Виктора Ющенко - его старый и новый дома - находится в селе Новые Безрадичи Обуховского района.

Большая часть земли (8 га) принадлежит самому экс-президенту. Также на него записан дом по адресу: ул. Подгорная, 13, площадью 618 кв. м.

Рядом находится дом брата Ющенко.

Кроме этого, Ющенко также владеет двумя домами в селе Татаров возле Яремче - 759 и 487 кв. м. Это место часто называют "дачей Ющенко".

Два дома у Ющенко остались и на малой родине, в селе Хоружевка Сумской области, которые записаны на него и его жену.

Брат Петр Ющенко владеет землями сельскохозяйственного назначения, двумя квартирами в Киеве на Малой Житомирской, где раньше была квартира и Виктора Андреевича, и большой квартирой в Харькове - 430 кв. м.

Дочь Ющенко Виталина владеет домом в селе Ходосеевка под Киевом. Сын Андрей живет рядом с отцом, на ул. Подгорной, он же владеет хозпостройкой для переработки меда и пчелопродуктов.

"Почти вся собственность Ющенко - подарена. Не известно только кем", - отметили в издании.

Большая часть имущества семьи экс-президента Виктора Януковича арестована решением Печерского суда. В частности, под арест попала собственность Виктора Федоровича и Александра Викторовича. В то же время имущество Людмилы Александровны и покойного Виктора Викторовича под санкции не попало.

Арестовано было 1,7 га участка в Межигорье вместе с домом площадью 619,6 кв. м.

Также под арест попала квартира экс-президента на Оболонской набережной и два гаража рядом с ней на проспекте Героев Сталинграда. В то же время частью Межгорья и двумя квартирами на Оболонской набережной суммарной площадью 216,9 кв. м владеет любовница Януковича Любовь Полежай.

"Несколько формально арестованным является имущество сына Януковича Александра. Речь идет о его доме на ул. Райниса в Буденновском районе города Донецка. 24 сентября 2010 года земли по адресам 65-А и 65-Г были отданы ему под застройку. Площадь чуть более 0,8 га на некоторое время стала целым семейным гнездом семьи Януковичей. Здесь расположены три дома общей площадью 2,3 тыс. кв. м", - пишет издание.

Один из домов - по адресу: ул. Райниса, 65-В - записан на Виктора Викторовича и не является арестованным.

Журналисты отмечают, что теперь роль семейного гнезда Януковичей, очевидно, выполняет дом 11 на ул. Янтарной в г. Отрадное в Крыму.

Это тот самый "Чайный домик", в котором, по сообщениям СМИ, сейчас проживает Людмила Янукович. Официально он оформлен на Александра Януковича.

Людмила Янукович владеет домом на берегу Азовского моря в селе Урзуф. Еще одним домом рядом с этим владел старший сын Януковича. Ранее считалось, что эти земли были "дачей Виктора Януковича". В мае 2014 года их захватил батальон "Азов" вместе с народным депутатом Олегом Ляшко. С тех пор батальон базируется на этой территории.

Владения нынешнего президента Петра Порошенко находятся в селе Козин Обуховского района. Это дом площадью 1,3 тыс. кв м на ул. Луговой, 4.

Дом был построен на месте базы отдыха "Чайка", принадлежавшей ранее Киевской кондитерской фабрике им. Карла Маркса, которая теперь также является собственностью Порошенко. В целом Порошенко принадлежит 4,07 га у реки Козинка.