Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Суд говорит, что Жвания просит запретить выезд Порошенко. Сам экс-нардеп заявил, что это фейк

Среда, 17 Апреля 2019, 20:46
Экс-нардеп Давид Жвания якобы хочет через суд запретить президенту Петру Порошенко и ряду высокопоставленных чиновников выезд за границу сроком на год после выборов

Об этом сообщает пресс-служба Окружного административного суда города Киева, передает "ДС" со ссылкой на "Украинскую правду".

В суд поступил иск от Жвании к Нацполиции, Службы безопасности и Администрации Государственной пограничной службы с соответствующей просьбой.

"Истец в исковых требованиях просит суд признать противоправной бездеятельность Национальной полиции по непроведение все меры для обеспечения защиты нацбезопасности но не противодействия организованной преступности, состоящая из чиновников категории "А" и "Б" и из лиц, занимающих политические должности, судей Верховного суда и апелляционного суда, которые, по его мнению, могли совершать коррупционные преступления", - говорится в сообщении.

Кроме этого истец просит "признать противоправным и бездействие СБУ за непроведение всех мер для обеспечения защиты национальной безопасности Украины от организованной преступности этими лицами".

Так же Жвания якобы просит суд признать противоправной бездеятельность Администрации Государственной пограничной службы Украины за непроведение всех мер для обеспечения защиты нацбезопасности страны.

Среди них - непроведение систематизации и неразработка предложений для внесения изменений в законодательство Украины, а именно о запрете выезжать за границу должностным категории "А" и "Б", лицам, занимающих политические должности, судьям Верховного Суда и апелляционного суда, в течение одного года после проведения парламентских и президентских выборов и в течение одного года после их увольнения.

"Среди третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на стороне ответчика, президент Петр Порошенко, председатель ВРУ Андрей Парубий, заместитель председателя АПУ Алексей Филатов, премьер-министр Владимир Гройсман, директор НАБУ Артем Сытник, председатель ВС Валентина Данишевская, народные депутаты, члены правительства, ВККСУ и др. Всего истец отметил 180 третьих лиц , - отметили в суде.

Дополнительно Жвания собирается подавать ходатайство об обеспечении иска, в котором будет просить запретить ГМС выпускать из страны данных лиц.

Сейчас решается вопрос об открытии производства по данному административному иску.

В то же время, сам Жвания в комментарии "Главкому" заявил, что он не подавал иск в суд о запрете президенту Украины и другим высшим должностным лицам (всего 180 человек) покидать Украину.

"Это ерунда и фейк, я никакого заявления в суд не подавал. Может это идет от тех, кто меня мучил и издевался все это время", - сказал экс-депутат.

При этом Жвания добавил, что он и все его окружение будут голосовать за Петра Порошенко.

"Поэтому этот "иск" - просто против моих убеждений. Это грамотная провокация", - предполагает Жвания.

Справка. Давид Жвания - народный депутат Верховной Рады Украины IV-VII созывов, председатель комитета по вопросам государственного строительства и местного самоуправления (2012-2014).

С февраля по сентябрь 2005 года Жвания был министром по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины (в правительстве Юлии Тимошенко).

Жвания был нардепом от "Партии регионов", из которой он вышел в конце ноября 2013 года.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...