Государство

Жвания может стать радиоактивным королем

У атомной отрасли Украины в скором времени может смениться куратор

Фото: noviny.su

Государственный концерн "Ядерное топливо Украины" планирует возглавить креатура Давида Жвании Татьяна Амосова. Таким образом, совладелец Диамантбанка оборвет последнюю нить связи с атомной отраслью своего бывшего партнера Николая Мартыненко

Как известно, коррупционный скандал вокруг Николая Мартыненко закончился лишением его депутатских полномочий. Вместе с ними он потерял и должность главы парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Основываясь на этом факте, многие поспешили заявить о полной стерилизации влияния Николая Владимировича на энергетику. Но это далеко не так - сейчас Мартыненко курирует отрасль через своевременно расставленных менеджеров в профильных госструктурах. Правда, это совсем не означает, что он будет спокойно сохранять свои позиции. В ближайшее время отставной депутат может потерять оперативный контроль над государственным концерном "Ядерное топливо", в состав которого входит монопольный производитель уранового концентрата в Украине Восточный ГОК, госпредприятие "Смолы" и институт промышленной технологии. Сейчас "Ядерное топливо" возглавляет близкий к Мартыненко экс-замдиектора ВостГОКа Сергей Дробот. Способ его планируемой смены прост. Он предусматривает признание недействительными распоряжения Кабмина №470-р и приказа Министра энергетики и угольной промышленности №90-к/к, на основании которых в 2013 г. с должности генерального директора госконцерна была уволена Татьяна Амосова. По данным источников "ДС", соответствующее заявление ее юристы недавно подали в Печерский районный суд Киева, который уже назначил дату его рассмотрения - 19 января.

Ключевая задача Жвании - получить рычаг влияния на Мартыненко и усадить его за стол переговоров, основной темой которых станет паритетное разделение их когда-то совместного бизнеса

О юридических причинах восстановления в должности Амосовой ее представители пока не распространяются, ограничиваясь намеками на то, что слабым местом обоих оспариваемых документов является формулировка, на основании которой тогда и была уволена Татьяна Владимировна - "в связи с невыполнением условий контракта". Впрочем, бюрократическая часть этого процесса не так и важна. Куда весомее идеологическая. Она базируется на том, что Татьяна Амосова близка к экс-нардепу Давиду Жвании. По данным источников "ДС", они знакомы еще с 90-х годов прошлого века, когда Амосова занимала должность вице-президента "Энергоатома". В то время с этим госпредприятием активно работали структуры группы "Торговый дом", созданной на паритетной основе Жванией и Мартыненко. Судя по всему, это сотрудничество было эффективным, ведь после назначения в 2005 г. на должность главы МинЧС, Давид Важаевич сделал Татьяну Владимировну своим первым заместителем. А в 2010-м с его подачи Амосова была назначена главой концерна "Ядерное топливо".

На тот момент она считалась близкой как к Жвании, так и к Мартыненко, но после последней перезагрузки власти в стране давние партнеры побили горшки. У этого развода было два главных последствия, и они оба играли против Давида Важаевича. Первое сводилось к тому, что Мартыненко установил единоличный оперативный контроль над группой "Торговый дом" и подчиненными ей предприятиями. Второе заключалось в том, что благодаря должности главы парламентского комитета по вопросам ТЭК Мартыненко принял непосредственное участие в формировании управленческого патриархата среди профильных госпредприятий, одним из которых является "Ядерное топливо".

Сейчас, когда Мартыненко потерял эту должность, его влияние на энергетику резко ослабло. С этой точки зрения попытку Жвании вернуть в госконцерн своего человека можно считать как минимум своевременной. Правда, источники "ДС" говорят, что используя тему восстановления в должности Татьяны Амосовой, Давид Важаевич преследует другие цели. По их словам, его базовая задача - получить рычаг влияния на Мартыненко и усадить его за стол переговоров, главной темой которых станет паритетное разделение их когда-то совместного бизнеса.