Государство

Зимние фантазии

Конец декабря — начало января — период выставочного затишья, но все же есть интересные экспозиции, которые стоит посетить. Во Дворец спорт

Конец декабря — начало января — период выставочного затишья, но все же есть интересные экспозиции, которые стоит посетить. Во Дворец спорта проходит одна из самых популярных передвижных выставок в мире — "Титаник". Здесь представлены более 200 оригинальных объектов и многочисленные репродукции в натуральную величину из кают легендарного корабля. Среди предметов экспозиции — письма, написанные первым помощником капитана Уильямом Мердоком, и драгоценный камень, который вдохновил Джеймса Кэмерона на создание легендарного фильма, личные вещи пассажиров. Можно будет узнать, какая жизнь текла на борту судна с момента его создания и строительства до нынешнего состояния останков, лежащих на глубине почти 4 тыс. м на дне моря. Кроме того, гид расскажет реальную историю Молли Браун и других людей, находившихся на борту в ту злополучную ночь, и как все происходило на самом деле. Посетители получат индивидуальный аудиогид (он включен во входной билет, цена которого 50–150 грн.), объединяющий экскурсию, записи голосов пассажиров, музыку, звуковые эффекты и еще глубже погружающий в истинную историю "Титаника".

До 29 декабря в Музее популярной науки и техники "Экспериментариум" каждые выходные проводится уникальное "Тесла Шоу". Здесь в доступной форме объясняют многие открытия великого изобретателя в области электротехники и радиотехники Николы Теслы: что такое ток и как образуются молнии, как поймать плазменные лучи. Можно увидеть прообраз оружия будущего — тайные изобретения Теслы, вспышки огромных электрических дуг, создающих музыку. Гостей научат делать настоящую молнию своими руками, зажигать электрическую лампочку без розетки и батареек и творить много других "чудес".

По 7 января в столичной галерее "Триптих" проходит "Малый скульптурный салон". В двух залах разместились 125 работ 25 выдающихся скульпторов Украины: Александра Сухолита, Николая Билыка, Василия Татарского, Алексея Владимирова и др. Среди самых интересных экспонатов — двухметровая бронзовая скульптура-фонтан "Аллегория дождя" Натальи Мудрук, которая оценивается в $50 тыс. Остальные работы художницы сделаны из пластилина, под которым проволочная арматура. Алексей Владимиров представил галерею обнаженных женских тел из разных материалов, а Ирина Вештак-Остроменская — оригинальные фигуры клоунов и детей. Ирина сначала работает с воском, затем отливает работы в бронзе, поэтому почти все они существуют в одном экземпляре. Для экспозиции специально отбирались наиболее позитивные, лишенные эпатажа скульптуры. Это выставка-продажа, цены начинаются от $1 тыс.