Государство

Зимняя Олимпиада-2022: шансы Украины (плюсы и минусы)

Львов подписался под заявкой на Зимние Игры

После футбольного Евро-2012 года и баскетбольного 2015 года Украина подписалась еще на один масштабный спортивный проект - проведение зимних Олимпийских игр 2022 года.

Две сотни участников Генассамблеи НОК проголосовали единогласно, а подписи под документом поставили президент НОК Сергей Бубка, вице-премьер Александр Вилкул и Андрей Садовый - мэр Львова, который планируют сделать столицей Олимпиады.

В ближайшие дни заявку подадут в Международный олимпийский комитет (сделать это нужно до 14 ноября).

Кроме Львова на Игры-2022 уже официально претендуют Осло (Норвегия) и Алматы (Казахстан). Собираются заявиться также Краков (Польша), Мюнхен (Германия) и Стокгольм (Швеция).

В июле 2014 года МОК оставит 3–5 городов, присвоив им звание кандидатов, а 31 июля 2015 года назовет столицу Игр.

Под Олимпиаду в Карпатах планируется организовать два центра Игр: "ледовый" - в самом Львове, "снежный" - в Тысовце, Панасовке и Боржаве (селах Львовской и Закарпатской областей, расположенных в 150–190 км от Львова).

А церемонии открытия и закрытия собираются провести на ныне простаивающей "Арене Львов".

Официально о бюджете соревнований пока не говорят, но ранее озвучивалась цифра в $10 млрд. Для сравнения: на Ванкувер-2010 потратили $6 млрд, а на Сочи-2014 - $50 млрд.

Все хорошо, но Украине, в отличии от конкурентов, придется строить всю инфраструктуру в нуля. При этом в НОКе по этому поводу совсем не переживают.

"Все это реально сделать - у нас есть опыт проведения Евро-2012. Начать нужно со строительства скоростной автодороги "Львов – Сколе". По нормам время проезда машиной от Львова до горнолыжных объектов не должно занимать больше получаса. А пока по львовским колдобинам до Тысовца приходится трястись минимум два часа", - уверен начальник управления спорта Львовской обладминистрации Юрий Майборода.

Козыри Украины: первый - успешное проведение футбольного Евро, организацию которого отметили в Европе, второй - Карпаты остаются экзотикой, а тренд последних лет для МОК - открытие новых стран для спорта и туризма. 

Третий - удачное расположение (рядом границы семи государств), четвертый - устойчивый климат, что немаловажно для соревнований на естественных трассах.

Главный минус - практически полное отсутствие спортивной инфраструктуры. Также к минусам можно отнести разброс объектов (от Львова до Боржавы - 190 км). Ну и еще один неприятный момент. В Украине нет культа зимних видов спорта, который есть, скажем, у наших потенциальных конкурентов Швеции и Норвегии. А пустые трибуны на Играх никому не нужны.

Что где будет на Играх-2022

Львов:

Соревнования: хоккей, фигурное катание, керлинг, шорт-трек, коньки, сани, бобслей

Что построят: пять ледовых арен (две - для хоккея, по одной - для фигурного катания + шорт-трека, коньков и керлинга), одну санно-бобслейную трассу

Другие объекты: Олимпийская деревня, медиагородок, главный медиацентр

Тысовец:

Соревнования: биатлон, лыжное двоеборье, лыжные гонки, прыжки с трамплина

Что построят: биатлонный стадион, стадион для лыжных гонок, трамплины

Другие объекты: Олимпийская деревня, медиагородок, медиацентр

Панасовка:

Соревнования: фристайл, сноубординг

Объект: медиагородок

Места проживания: горное Олимпийское село, отели, турбазы, частный сектор

Боржава:

Соревнование: горнолыжный спорт

Объект: медиагородок

Источник: Вести