Государство

Знаменитый спринтер и главный конкурент непобедимого Усэйна Болта попался на допинге (ВИДЕО)

нтидопинговое агентство США (USADA) уведомила Тайсона Гэя о положительном результате пробы А в пятницу, 12 июля

Знаменитый легкоатлет, трехкратный чемпион мира Тайсон Гэй, который квалифицировался на чемпионат мира с рекордом сезона, а также буквально разрывал соперников в этом году, попался на употреблении допинга.

Антидопинговое агентство США (USADA) уведомила Гэя о положительном результате пробы А в пятницу, 12 июля. Теперь специалистам предстоит проверить контрольную пробу B.

Гэй в связи со скандалом уже заявил о снятии с чемпионата мира по легкой атлетике, который пройдет в августе 2013 года в Москве. Спортсмен признал, что, возможно, совершил ошибку или его подвел кто-то из окружения. По некоторым данным, комментируя ситуацию с пробой, спортсмен расплакался.

Допинг-проба была взята у Гэя 16 мая - в период свободный от соревнований. В июне 2013 года он показывал лучший в этом году мировой результат на стометровке - 9,75 секунды. Этот результат стал десятым за всю историю.

В 2009 году Тайсону Гэю удавалось пробежать стометровку за 9,69 секунды. Американец - чемпион мира в беге на 100 и 200 метров 2007 года.Последним его достижением на сегодняшний день стала серебряная медаль Олимпиады в Лондоне в эстафете 4 по 100 метров.

Эксперты считали Гэя самый главным конкурентом Усэйна Болта на 100-метровке в преддверие стартующего 10 августа в Москве чемпионата мира. 

Знаменитый забег Тасона Гэя, в котором он показал результат 9,69:
Чуть позже, впрочем, стало известно, что положительный результат дала допинг-проба ямайскского бегуна Асафы Пауэлла. Пока к бывшему рекордсмену в бегу на 100 метров не принято мер наказания. Решение по поводу Асафы  международный антидопинговый комитет должен принять до старта чемпионата мира по легкой атлетике.

Источник: iSport.ua