Государство

Золотовалютные резервы НБУ в октябре сократились на $1 млрд

НБУ тратит резервы на расчеты с кредиторами

Золотовалютные резервы Национального банка Украины в октябре сократились на $1 млрд до $20,632 млрд. Резервы в валюте составляют $18,79 млрд, еще $1,80 млрд стоит золотой запас Украины.

Как сообщается на сайте НБУ, снижение валютного запаса было вызвано выплатами по облигациям государственного займа в сумме $108 млн и погашением транша кредита Международного валютного фонда в размере $651 млн.

Кроме того, Нацбанк потратил $297 млн на валютные интервенции на межбанковском валютном рынке для сглаживания колебаний курса гривны.

С начала года резервы уменьшились уже на $4 млрд, их падение не прекращается с мая. С апреля 2011 года, когда запасы валюты и золота в Украине были максимальными и равнялись $38,35 млрд, они сократились на $17,7 млрд.

В настоящее время валютные резервы находятся на уровне конца 2006 года.

На этом фоне как пир во время чумы смотрится новость о том, что правительство утвердило Государственную целевую социальную программу подготовки и проведения в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу, на который планируется выделить баснословные 13,35 млрд грн. 

Источник: Lb.ua