Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зоря рассказал, как Филарету подкладывают данные с "кремлевским душком"

Вторник, 25 Июня 2019, 20:00
Почетный патриарх ПЦУ Филарет может пребывать под влиянием неких молодых людей, которые предоставляют ему информацию с "кремлевским душком"

Об этом архиепископ ПЦУ Евстратий Зоря заявил в Facebook, передает "ДС".

"Досадно наблюдать, как Филарет созывает пресс-конференцию в частности для того, чтобы цитировать лживую пропаганду из российских информационных помоек, причем уже неоднократно опровергнутую", - отметил он.

Речь идет о пресс-конференции Филарета 25 июня в его резиденции в Киеве.

Архиепископ также отметил, что проблема не в том, что патриарху в силу возраста сложно "отличать правду от лжи", а в его окружении, которое формирует его мировоззрение.

"Люди помоложе, которые точно знают, что подают ему публикации с кремлевским душком - вот кто теперь формирует его "картину мира", пользуясь возрастом и эмоциональным состоянием почетного Патриарха", - высказал свои опасения Заря.

Как сообщала "ДС", 20 июня Филарет заявил, что УПЦ Киевского патриарха существует. По его словам, ей принадлежит все монастыри, которыми она владела ранее.

После таких заявлений ПЦУ собрала Священный Синод, на котором решила, что Филарет теряет свои права на управление епархией.

Также Филарет добавил, что Епифаний нарушает договоренности, достигнутые на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года, что, по его словам, привело к двоевластию в ПЦУ. Позже он уточнил, что договоренность носила устный характер и письменно не зафиксирована.Почетный патриарх также недоволен греческим уставом ПЦУ и заявил о намерении созвать собор и внести изменения в устав.

По мнению Филарета, статус митрополии не соответствует реальному весу ПЦУ.

Между тем в ПЦУ сообщили, что Филарет ставил свою подпись под постановлением о роспуске УПЦ КП и продемонстрировали соответствующий документ.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство