Критический ноябрь. 10 несбывшихся страшилок 2016 года

Запад нас сливает. Как из украинцев делают евроистериков

Периодические слухи о том, что ЕС вот-вот отменит санкции против РФ, призваны внушить украинцам, что Евромайдан был зря и от России никуда не деться

Фото: 24tv.ua

"Деловая столица" продолжает цикл материалов о страшилках, которыми пугали украинцев в этом году в надежде вызвать Майдан-3.

В нынешнем году излюбленной темой всевозможных экспертов было ожидание разнообразных предательств Украины со стороны Запада. Помимо предсказаний, что западные партнеры принудят Киев к политическим уступкам Кремлю для ускорения реализации минских договоренностей, высказывалось множество аналогичных прогнозов и в экономической сфере. Дескать, Россия для западных стран намного более важный экономический партнер, чем Украина, и потому Запад будет учитывать российские интересы в гораздо большей мере, чем украинские.

Неснятые санкции

Особенно много заявлений было по поводу антироссийских санкций. ЕС и США продлевают эти санкции регулярно каждые полгода – и с той же регулярностью звучит страшилка о том, что это в последний раз. В подтверждение обычно приводится "достоверная" информация из "надежных" источников о том, что руководство ЕС и лидеры крупнейших стран Европы только и думают, как бы поскорее возобновить с Россией пресловутый business as usual – "бизнес, как обычно".

Создаются эти утки очень просто. Берется очередное высказывание какого-нибудь западного официального лица, повторяющего стандартную формулу: "Санкции не будут продлеваться, если Россия полностью выполнит минские соглашения", – и отрезается вторая часть фразы. После чего возбуждается волна паники: смотрите, такой-то сказал, что санкции больше не будут продлеваться.

Впрочем, аннулирование западных санкций против РФ – это еще не самая страшная страшилка. Российские СМИ периодически потчуют россиян сказкой о том, что ЕС может ввести санкции против Украины "за срыв минских договоренностей". Таким мечтам любил предаваться, например, спикер (теперь уже бывший) Госдумы РФ Сергей Нарышкин, а в украинском парламенте ту же идею пропагандировал перебазировавшийся из России олигарх Вадим Новинский.

Подобные заявления делал и киевский политолог Кость Бондаренко. В июне он заявлял, что "в ближайшие месяцы мы станем свидетелями отката Европы от прежней санкционной политики в отношении РФ, поскольку такая политика значительно вредит экономике европейских стран и рейтингам политиков ЕС", а уже в сентябре рассказывал, что на Западе "раздражены украинской властью настолько, что готовы будут вводить персональные санкции против тех наших политиков, кто призывает бойкотировать Минск". По его версии, речь может идти о блокаде счетов, аресте имущества, запрете на въезд в страны ЕС "для самых заядлых противников компромисса". В подтверждение Бондаренко ссылался на своего "французского приятеля, до недавнего времени политика".

Конечно, во Франции, Германии, Италии есть немало политиков, связанных с Россией или даже находящихся на содержании у Кремля. Но выдавать их личные желания за официальную позицию ЕС – это всего лишь манипулятивная технология. Профессионалы занимаются подобными вещами только за большие деньги, да и то обычно лишь те, кто на крючке у российских спецслужб.

Неполученные Россией $3 млрд

Еще одна страшилка из той же серии: Международный валютный фонд заставит Украину вернуть России $3 млрд долга Януковича. С прошлого года эту версию распространял любимый "аналитик" Медведчука Александр Охрименко. Он же уже в текущем году уверял, что "кредит МВФ будет строго увязан с желанием Украины вернуть России кредит в $3 млрд, который страна забыла отдать".

В России с обещаниями, что Киев не получит кредит МВФ без возврата долга РФ, выступал министр финансов Антон Силуанов. Его заявления тут же тиражировались украинскими СМИ.

Впрочем, от всей этой истерии в конце концов получился положительный для Киева эффект. Когда в сентябре Фонд все же выделил Украине очередной транш кредита, не истребовав с Киева обязательства вернуть России долг Януковича, это выглядело в глазах украинцев, как увесистая оплеуха Кремлю. Хотя на самом деле это решение было запланировано загодя. О нем было известно еще с декабря прошлого года, когда совет директоров МВФ утвердил реформу, позволяющую кредитовать должников в случае дефолта по суверенному долгу. И в Москве это знали даже раньше, чем о том официально сообщил МВФ.

Читайте также:

Фиаско Путина. Как Украина избежала спецстатуса для ОРДЛО

Критический ноябрь. 10 несбывшихся страшилок 2016 года