Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зубко рассказал, сколько потратят на строительство КПВВ "Майорск"

Суббота, 16 Декабря 2017, 23:41
Донецкая областная военно-гражданская администрация разработала техническое задание для возведения КПВВ "Майорск", которое согласовано со всеми службами

Как заявил вице-премьер - министр регионального развития Геннадий Зубко, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу вице-премьера.

"Предварительное техническое задание проекта предусматривает возможность пограничного досмотра как личных вещей, так и транспорта, обустройство навеса, элементарных санитарных условий и пр. Это будет строительство с использованием временных конструкций, которое должно обеспечить надлежащие условия", - подчеркнул Зубко.

По словам чиновника, со своей стороны правительство будет готовить решение о передаче земель государственной собственности под КПВВ в областные ВГА. Также прорабатываются вопросы выделения средств как из государственного бюджета, так и из местных на строительство четырех КПВВ: "Новотроицкое", "Майорск", "Марьинка", "Гнутово".

Зубко сообщил, что, по предварительным расчетам, стоимость строительных конструкций для одного КПВВ составляет около 4 млн грн.

"Также дополнительно вопросы эксплуатации - от 2500000 грн до 3 млн грн на один КПВВ в год. Это в первую очередь обеспечение условий, расходы на энергообеспечение, а также санитарные условия. Вопрос финансирования в условиях децентрализации вполне можно решить. Это средства государственного, местного бюджетов, а также за счет других инструментов. Так, на следующий год только из ГФРР на проекты Донецкой области будет предусмотрено более 700 млн грн, также расходы на социально-экономическое развитие региона, субвенции на инфраструктурные проекты. Украинцам, которые перемещаются с временно оккупированных территорий, мы должны создать надлежащие условия, и это наша общая задача на 2018 год", - подчеркнул чиновник.

В свою очередь председатель Донецкой ВГА Павел Жебривский отметил, что вместе с Зубко решили не строить капитальные сооружения, так как психологически это бы воспринималось, как строительство границы, а позаботиться о людях - чтобы им было удобно проходить контроль и находиться на КПВВ.

"По предварительным расчетам, на оформление необходимых документов и утверждение проекта нужно месяца три, еще полгода - на его реализацию. То есть где-то до сентября должны закрыть этот вопрос и навести порядок на всех четырех пропускных пунктах, функционирующих на территории области", - сообщил Жебривский .

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство