Государство

Зубко выступил за монетизацию субсидий

Действующая система не стимулирует людей экономить энергоресурсы

Необходимо дать людям возможность монетизации субсидий, поскольку действующая система не стимулирует людей экономить энергоресурсы. Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"Следующий шаг - дать людям возможность монетизации: если человек сэкономил на объеме потребления, то у него эти средства просто остались на счету, тогда как в этом году эти средства просто были возвращены государству. Нынешняя практика не стимулирует ни экономить, ни вкладывать в энергоэффективность", - рассказал Зубко.

По его словам, как показала статистика этого года, люди, не получающие субсидии, потребляют на 30% меньше тепловой энергии или газа.

"Если человек будет четко понимать, что остаток можно будет направить на погашение энергокредитов или на энергоэффективные меры, то она больше будет экономить и будет мотивирован проводить термомодернизацию", - уверен вице-премьер.

Он отметил, что задача правительства - ввести новый механизм, который бы позволил кроме мотивации людей брать энергокредиты и заниматься энергоэффективностью, еще и направить на это часть средств, идущих на субсидии.

Как сообщала "ДС", в Кабмине представили расчетную таблицу субсидий для населения.