Государство

Звездная молодость

В этом году программа кинофестиваля "Молодость" насыщена звездными картинами. С 19 по 27 октября в кинотеатрах "Киев", "Жовте

В этом году программа кинофестиваля "Молодость" насыщена звездными картинами. С 19 по 27 октября в кинотеатрах "Киев", "Жовтень", "Кинопанорама" и "Киевская Русь" покажут фильмы, номинированные на премию "Оскар" и ленты–победители престижных фестивалей.

Традиционно "Молодость" включает несколько конкурсных разделов: студенческие ленты, короткометражные и полнометражные дебюты, подборку "Украинская панорама". Но самое интересное — внеконкурсная программа с фильмами ведущих мировых режиссеров.

Одним из самых ярких событий фестиваля станет демонстрация нового мистического триллера Алекса ван Вармердама "Боргман", номинированного на "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля и на "Оскар" от Нидерландов. Исполнитель главной роли Ян Бейвут приедет на "Молодость", чтобы лично представить фильм. Герой Бейвута — то ли реальный человек, то ли дух — появляется в одной из самых обычных семей и навсегда меняет ее уклад.

Любовная история "Разорванный круг" Феликса ван Гроенгинена получила трех "Золотых медведей" Берлинского кинофестиваля и номинирована на "Оскар" от Бельгии. Криминальная драма "Григри" Махамата-Салеха Харуна удостоилась "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля и выдвинута на "Оскар" от Республики Чад. В основу истории чернокожего парня с парализованной ногой, который мечтает стать танцором, положены реальные события. Главную роль исполнил непрофессиональный актер Сулейман Деме, который после премьеры в Каннах стал любимцем кинокритиков.

От Ирана на "Оскар" претендует "Прошлое" Асгара Фаргади. Фильм со звездой "Артиста" Беренис Бежо в главной роли получил две "Золотые пальмовые ветви" Каннского фестиваля. Герои картины Ахмад и его жена-француженка Мари уже давно живут врозь. Однажды Ахмад приезжает в Париж к супруге из Тегерана. Попытка наладить семейные отношения раскрывает страшные тайны прошлого.

Любителям байоптиков стоит посмотреть последнюю работу Анджея Вайды "Валенса. Человек надежды" — фильм выдвинут на соискание премии Американской академии от Польши. "Валенса" — лента об экс-президенте Польши, обладателе Нобелевской премии мира Лехе Валенсе. В программе "Молодости" также другие картины, претендующие на "Оскар": "Две жизни" Георга Мааса (Германия), "Поза ребенка" Калина Петера Нетцера (Румыния), "Мой пес Киллер" Меры Форнай (Словакия), "Ило Ило" Энтони Чена (Сингапур), "Поесть, поспать, умереть" Габриэлы Пихлер (Швеция).

Одна из самых ярких лент рубрики French connection — "Нежность" Марион Гензель. Известная бельгийская режиссер и продюсер в этом году будет судить фильмы на "Молодости" в составе международного жюри и лично представит свою новую работу — эмоциональную мелодраму с Одри Тоту в главной роли. Не обойдется на фестивале и без Изабель Юппер. Именно она исполнила главную роль в фильме "Тип топ" Сержа Бозона, удостоенную "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля. Героини картины, Салли и Эстер, служат в полиции и являются полными противоположностями. Но в процессе совместного расследования обе женщины кардинально меняются.

В Киев также привезут обладательницу Гран-при МКФ в Карловых Варах военную драму "Толстая тетрадь" Яноша Саса. Это экранизация мирового бестселлера Аготы Кристоф о непростой судьбе двух братьев.

В программе еще два лауреата Каннского МКФ: "Эли" мексиканского режиссера Амата Эскаланте (приз за лучшую режиссуру) и "Поднебесная" Цзя Чжанкэ (приз за лучший сценарий). "Эли" — история 12-летней Эстеллы, безумно влюбленной в молодого курсанта полиции, который хочет убежать и жениться на ней. На пути к этой мечте девушке придется пережить немало испытаний. Китайская драма "Поднебесная" объединяет истории нескольких людей, которые всеми силами пытаются изменить свою жизнь.