Государство

Звездность напоказ

Украинские гостиницы и другие объекты для временного проживания обязали размещать на фасадах однотипные таблички с информацией о присвоенной им катего

Украинские гостиницы и другие объекты для временного проживания обязали размещать на фасадах однотипные таблички с информацией о присвоенной им категории. Представители отельного бизнеса это новшество поддерживают, поскольку такой опознавательный знак позволит избавиться от гостиниц-самозванцев, которые самовольно присваивают себе "звездный" статус.

Существующая во многих странах мира практика размещения на фасадах отелей информационных табличек весьма удобна. Посчитав количество изображенных звезд, корон, яблок или других символов качества, турист понимает, какой уровень сервиса его ожидает и сколько денег за это придется заплатить. Перенять этот опыт решили и в Украине.

Кабинет Министров постановлением от 3 июля 2013 г. №470 утвердил Порядок доведения до потребителей информации о виде объекта туристической инфраструктуры и его категории. В соответствии с этим документом гостиницы и другие объекты туристической инфраструктуры должны будут не позднее чем через 30 дней после получения свидетельства о присвоении категории установить на своем фасаде табличку с указанием этой информации.

Знаки будут однотипными: прямоугольной формы, в верхней части в один ряд должны быть изображены звезды, под ними — указана информация о виде и наименовании объекта, в самом низу — номер и дата выдачи свидетельства о присвоении категории. Табличка должна быть размещена на фасаде на высоте не ниже 1,5 м и не выше 2 м от уровня земли.

"Некоторые отели самовольно присваивают себе звезды. Липовые знаки качества вешают на фасадах, неправдивую информацию размещают в рекламных буклетах. Это вводит в заблуждение потребителей, которые рассчитывают, к примеру, на уровень сервиса четырехзвездочной гостиницы, а получают качество и набор услуг уровня две звезды. За это недобросовестных отельеров надо наказывать", — объясняет заместитель генерального директора Ассоциации отельных объединений и отелей городов Украины Тамара Евдокимова.

Государственное агентство Украины по туризму и курортам предложило ввести штрафы за недостоверную информацию о звездности в размере от 3 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (51 грн. — 1,7 тыс. грн.).

За неправомерное использование знака категории объекта туристической инфраструктуры предлагается налагать штраф в размере от 40 до 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (680 грн. — 1,7 тыс. грн.).

Такие нормы содержатся в проекте закона "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно установления ответственности за нарушение требований законодательства в сфере использования категории объекта туристической инфраструктуры". Однако Министерство экономического развития и торговли Украины отказалось согласовывать этот законопроект, отправив его на доработку.

На сегодняшний день самозванцев можно вычислить, посмотрев информацию на официальном сайте Государственного агентства по туризму и курортам, где размещен Реестр свидетельств об установлении категорий объектам туристической инфраструктуры.

Однако не стоит рассчитывать, что звездные таблички на фасадах отелей помогут потребителям сориентироваться на украинском рынке гостиничных услуг. Из более чем 3,7 тыс. украинских гостиниц, домов отдыха, санаториев и пансионатов всего 240 имеют свидетельство об установлении категории.

А поскольку категоризация — мероприятие добровольное, то вряд ли украинские отельеры выстроятся в очередь за получением таблички как атрибута звездного статуса отеля.