Государство

Звездный батальон

Февраль в нашем прокате — традиционное время для потенциальных оскароносных картин и первых голливудских тяжеловесов

Февраль в нашем прокате — традиционное время для потенциальных оскароносных картин и первых голливудских тяжеловесов. Вслед за стартовавшим на прошлой неделе "Волком с Уолл-стрит" 20 февраля выходит еще один претендент на "Оскар" — военная драма Джорджа Клуни "Охотники за сокровищами" с бюджетом в $70 млн. Для женской аудитории — мелодрама "Зимняя фантазия" с лауреатом "Оскара" Расселом Кроу и знойным мачо Колином Фарреллом.

Премьера "Охотников за сокровищами" с успехом прошла на прошлой неделе в рамках 64-го Берлинского международного кинофестиваля. Джордж Клуни, Мэтт Деймон, Билл Мюррей, Жан Дюжарден и Кейт Бланшетт — подобный список имен больше подходит для голливудской вечеринки, чем для серьезной истории о том, как американцы доблестно спасали произведения искусства от фашистов. Однако пятый фильм Джорджа Клуни как режиссера щеголяет не только звездными именами и документальной историей (в основе сюжета — основанная на реальных фактах книга Роберта М. Эдзела "Люди-памятники"), но и вполне достойным размахом боевых действий — события проходят в последний год Второй мировой войны.

Правительство США организовало команду искусствоведов и хранителей музеев со всех стран Европы (так называемых "монументалистов") для сохранения памятников, произведений изобразительного искусства и архивов. Эти люди отправлялись за линию фронта и пытались спасти то, что еще можно было спасти от уничтожения нацистами. Джордж Клуни играет офицера Джорджа Стаута, который вдохновил работников музеев и армию объединиться. В состав его отряда вошли искусствоведы и историки из Англии, Канады и Франции. Как известно, Стаут, ведущий специалист в области реставрации произведений искусства, автор идеи создания группы "монументалистов", — реальная личность. Перед съемками Клуни максимально полно изучил биографию и характер своего персонажа, поэтому образ получился предельно реалистичным. Хорошо играют и другие знаменитости. Кейт Бланшетт в фильме — культуролог Роза Валланд, участница французского Сопротивления, во время нацистской оккупации работала смотрителем галереи "Же-де-Пом" в Париже. Немцы использовали музей как центральный склад и сортировочный центр для более 20 тыс. произведений искусства. Валланд, скрывая свое знание немецкого языка, скрупулезно записывала историю каждого экспоната и отслеживала, куда его отправляют. Мэтт Деймон играет обаятельного лейтенанта Джеймса Дж. Роримера, будущего директора Метрополитен-музея в Нью-Йорке. Несмотря на то что в одной картине собралось столько звезд, никто не пытается перетянуть одеяло на себя — получился на редкость гармоничный творческий ансамбль. При этом каждая роль, каждый образ отшлифованы до совершенства.

Новый проект Клуни существенно отличается от его предыдущей, довольно циничной картины "Мартовские иды". "Охотники за сокровищами" — искренний, в чем-то старомодный, но чрезвычайно позитивный, вдохновенный фильм с впечатляющими панорамами европейских и американских городов, красивейшими замками и музеями.

"Зимняя фантазия" — целиком и полностью работа обладателя премий "Оскар" и "Золотой глобус" Акивы Голдсмана, в активе которого сценарии к таким успешным фильмам, как "Игры разума, "Нокдаун" и "Я — легенда". Голдсман написал сценарий "Зимней фантазии", сам пригласил актеров на главные роли, отснял написанный материал и его продюсировал.

Действие фильма проходит одновременно в XIX в. и в наше время на Манхэттене. Воришка Питер Лэйк влюбляется в умирающую от чахотки Беверли Пенн, хозяйку дома, который он только что обчистил. Эти отношения обречены не только из-за болезни девушки: Питера пытаются прикончить приспешники босса местной мафии. Однажды, когда гангстерам почти удалось отправить парня на тот свет, его спасает непонятно откуда появившийся волшебный белый конь. Он уносит Лэйка в иное время и пространство. Возвращаются они, когда в Нью-Йорке бушует пожар, и Питер обнаруживает в себе сверхъестественные способности: он видит и слышит то, что недоступно другим, помнит всех умерших и творит настоящие чудеса.

Несмотря на небольшой для голливудского приключенческого кино бюджет в $46 млн, фильм получился ярким и зрелищным. Его безусловные козыри — признанный одним из 50 самых красивых людей мира Колин Фаррелл в роли Питера и оскароносный Рассел Кроу, сыгравший главного гангстера. А еще здесь обладательница "Оскара" Дженнифер Коннелли и удостоенный всех существующих кинопремий Уилл Смит. Блестящее дополнение картины — саундтрек лауреата премий "Оскар", "Золотой глобус" и "Грэмми" Ганса Циммера.