Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

От мобильных до банковских карт. Как в Польше борются за деньги украинцев

Вторник, 25 Сентября 2018, 12:00
Наши трудовые мигранты больше не хранят сбережения под подушкой

Фото: shutterstock

Специальные банковские предложения, инфолинии и пакеты мобильной связи — увеличение количества украинцев в Польше подталкивает местный рынок выпускать новые продукты, ориентированные на наших сограждан. Ведь сегодня там, по разным оценкам, живет и работает около 3 млн украинцев.

В марте этого года по инициативе местной инспекции труда в Польше открыли "горячую линию" для украинских трудовых мигрантов. Операторы линии будут консультировать по вопросам вакансий, а также принимать жалобы на недобросовестных работодателей. Между тем украинцы в Польше все реже работают нелегально и в плохих условиях — и сами не соглашаются, и работодателям это невыгодно из-за драконовских штрафов (до 30 тыс. злотых, что составляет 230 тыс. грн, за нелегала). К тому же Польша испытывает дефицит кадров, поэтому работодателям приходится бороться за сотрудников. Еще несколько лет назад большинство украинцев вели спартанский образ жизни, предпочитая пересылать заработок родным в Украину. Сегодня трудовые мигранты получают хорошие зарплаты и готовы их тратить в Польше. К тому же постоянно растет количество украинских студентов, поступающих в польские вузы.

Польские СМИ пишут о том, что за деньгами украинцев развернулась настоящая охота. Так, к примеру, руководителям порталов о трудоустройстве в Польше постоянно поступают предложения о доплатах за тех украинцев, которые откроют счет в конкретном банке. Самих заробитчан убеждают, что хранить деньги в банке куда надежнее, чем в чулке под подушкой. Тем более что для украинцев разрабатывают специальные продукты и открывают инфолинии на украинском языке. Большинство банков не берут деньги за обслуживание счета и комиссию за снятие налички в банкоматах. В итоге количество открытых счетов растет быстрыми темпами. К примеру, если на конец 2016-го в банке BGZ BNP Paribas было открыто около 5 тыс. счетов, то уже спустя девять месяцев их стало 11 тыс. Сегодня на сайте банка отмечено, что в стране действуют три международных отделения, где есть сотрудники, говорящие на украинском, но украинцев готовы обслуживать в любом подразделении банка. А в банке Santander, помимо специального пакета для украинцев, запустили акцию, в ходе которой можно получить 100 злотых (около 760 грн) за как минимум три перевода Western Union на сумму от 500 злотых каждый, причем страной назначения должна быть Украина.

Также в банке BGZ BNP Paribas при открытии счета украинцам бесплатно предлагают стартовый пакет для мобильного с низкими тарифами на звонки в Украину (от 1,15 грн за минуту). Собственно, мобильные операторы первыми обнаружили, что на украинцах как целевой аудитории можно хорошо заработать. Сегодня у всех операторов, работающих в Польше, есть специальные предложения для граждан Украины. Так, на сайте мобильного оператора Plus есть страница на украинском, а самим украинцам предлагают пакеты с бесплатным доступом к соцсетям, посредством которых значительная часть заробитчан и студентов общается со своими близкими.

На новый сегмент рынка обратила внимание и "Почта Польши". На сайте структуры есть страница на украинском, а специально для граждан нашей страны разработан продукт "Украина плюс" — посылки весом до 30 кг доставляют в Украину в течение семи дней. При этом стоимость отправки посылки в Украину вдвое ниже, чем в любую другую соседнюю страну.

Специальные предложения есть и в сетях розничной торговли. Так, к примеру, в сети Carrefour появилась полка с украинскими товарами. Правда, представлены на ней пока что преимущественно соусы, халва, лапша быстрого приготовления и семечки. А в терминалах для покупки проездных билетов и компостерах общественного транспорта Познани и Вроцлава добавили обслуживание на украинском языке — как отмечают в мэрии Вроцлава, сегодня украинцы составляют до 10% населения города.

Кроме того, украинцы тратят деньги и на развлечения. В Польшу все чаще приезжают с концертами украинские исполнители, тут открывают кафе с украинской кухней, а в библиотеках создают подборки книг на украинском.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество