Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

По кому, кроме Ахметова, ударят санкции Кремля (ИНФОГРАФИКА)

Понедельник, 22 Октября 2018, 10:00
Благодаря санкциям против Украины Путин может убить сразу двух зайцев — заставит украинских олигархов перед выборами играть в российскую игру и сделает больно отъявленным русофобам

Фото: East News

Экологическая катастрофа в оккупированном РФ Крыму и серия обострений в ходе войны на востоке Украины хоть и привлекли внимание международного сообщества, отнюдь не заставили Кремль отступить. Напротив, украинская повестка дня на недавней Генассамблее и в Совбезе ООН, дебаты вокруг резолюций по Крыму и вводу международных миротворческих сил в ОРДЛО, обстановка в Азовском море демонстрируют, что и стилистика действий, и цели Москвы на украинском направлении остаются прежними. А поэтому вполне резонным выглядит вопрос: к каким форматам давления Кремль прибегнет в дальнейшем?

По мнению "ДС" и Центра изучения России и оккупированных территорий, к таковым следует отнести эскалацию в Азовском море, усиление давления на украинских олигархов, дипломатические и информационные диверсии и - последнее по списку, но, пожалуй, первое по важности - активное вмешательство в избирательные процессы. Наш взгляд на то, в каких формах это будет происходить и как этому противостоять, читайте во втором ежегодном специальном исследовании "Пятый год войны: новые вызовы для Украины".

Напомним, предыдущее наше исследование, посвященное проблеме оккупированных территорий, было обнародовано в октябре 2017 г. и называлось "Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины".

Когда эта статья уже вышла на сайте "ДС", стало известно, что Путин подписал указ о введении санкций против Украины

Еще осенью Москва может утвердить черный список украинских компаний и физлиц, на которых распространятся ограничительные меры. Официальная причина появления такого списка - снижение негативного влияния на российскую экономику в связи с уже введенными против России санкциями. В действительности же дамоклов меч санкций станет самым мощным инструментом влияния на украинских олигархов, чей бизнес завязан на Россию. А при желании хозяина Кремля - способен серьезно повлиять на экономику Украины. Проблема лишь в том, что удар по большинству возможных болевых точек украинской экономики может оказаться не менее болезненным и для самой России.

Как может ответить Россия

Источники в российском правительстве, на которые ссылаются российские СМИ, говорят, что действия РФ якобы будут зеркальным ответом на аналогичные шаги Украины. На сегодняшний день в санкционный список Киева внесены 1748 физических и 756 юридических лиц. Ограничительные меры установили запрет на воздушное сообщение между двумя странами, работу в Украине российских банков и платежных систем, социальных сетей и телеканалов, отдельных IT-компаний и сделали невъездными лиц, причастных к российской агрессии против Украины. Помимо того, Киев отказался от закупок российского газа.

Палитра российских санкций против Украины может быть гораздо разнообразнее. С одной стороны, недавно принятый в РФ закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» оговаривает не слишком объемный пакет возможных шагов. Например, может быть прекращено или приостановлено сотрудничество российских компаний с недружественными иностранными государствами и организациями в различных отраслях и введен запрет или ограничение на ввоз продукции и сырья из таких стран. Аналогичный запрет может быть установлен на вывоз сырья из РФ организациями, находящимися под юрисдикцией недружественных иностранных государств. С другой стороны, все решения на откуп хозяину Кремля отдает маленькая законодательная оговорка о возможности вводить и «иные меры воздействия» в соответствии с решением президента. О том, что окончательное решение «казнить или помиловать» будет принимать лично Путин, фактически говорится и в его указе от 4 июня, согласно которому меры воздействия в отношении иностранных государств и их организаций, должностных лиц и граждан будут вводиться правительством по решению президента.

Топливо вне игры

В теории любые санкции призваны прежде всего максимально ослабить экономику государства-противника и таким образом вынудить его идти на уступки. Следуя этой теории, Россия в первую очередь должна была бы ограничить поставки в Украину самых востребованных у нас российских товаров.

На третьем месте в структуре российского импорта стоят ядерные реакторы. На их долю по результатам пяти месяцев нынешнего года приходится 4,4% всех поставок из РФ. Однако такое решение больно ударит прежде всего по российскому ядерному монополисту. Ведь Украина до сих пор остается крупнейшим зарубежным покупателем топлива «Росатома». Хотя с каждым годом наша потребность в российских поставках неуклонно сокращается. И это сильно бьет по доходам «Росатома».

До начала военной агрессии России на украинский рынок приходилось около 25% всего российского экспорта ядерного топлива, а ежегодный объем поставок российская корпорация оценивала в $600 млн. Этот уровень, в отличие от других внешнеэкономических операторов, даже с повышением ($610 млн) поддерживался в 2015 г. Это составляло до половины экспортной выручки подразделения «Росатома» - корпорации «ТВЭЛ».

Однако в 2016 г. Украина приняла решение диверсифицировать поставки и получать пять из 15 партий топлива от американской «Вестингауз», на которую до этого приходилось всего 7% украинского импорта ядерного топлива. В результате по итогам 2016 г. «ТВЭЛ» получил всего $451 млн, или менее 30% от общей выручки.

Уже к концу прошлого года на «Вестингауз» приходилось 40% всех поставок ядерного топлива в Украину, а в нынешнем доля американской компании может возрасти уже до 55%. В результате «Росатом» недополучит не менее $300 млн. Совсем недавно некоторые российские эксперты не исключали, что «Росатом» может подать в суд на «Энергоатом» за невыполнение долгосрочных контрактов. В частности, по этому контракту в том же 2016 г. российская компания должна была обеспечить 12 из 15 действующих блоков украинских АЭС. Поэтому маловероятно, что Путин собственноручно поспособствует дальнейшему снижению доходов одной из ключевых компаний. Тем более что этот шаг только ускорит дальнейшее расширение кооперации Украины с «Вестингауз».

Неэффективным будет и введение ограничительных мер в отношении поставок нефтепродуктов, которые в структуре российского импорта в Украину по итогам января-мая 2018 г. составили 20,6%. В прошлом году треть всего импортированного дизтоплива и автогаза были поставлены из России. Однако в случае введения запрета на импорт этих товаров из России они попросту будут завозиться в Украину через другие страны, например через Беларусь, на которую сейчас приходится более 40% всех поставок топлива на украинский рынок. Это, правда, усложнит логистику, в результате чего дизтопливо и автогаз могут подорожать. Но спровоцировать дефицит этих товаров на украинском рынке российские санкции не смогут. Тем более что Украина также может нарастить импорт нефтепродуктов, скажем, из Литвы и Туркменистана.

Ахметова зацепят за уголь и металл

Поиграться с возможным введением ограничительных мер Кремль может в отношении угля, который в общей структуре российского импорта на наш рынок занимает 26%. По данным ГФС, за семь месяцев 2018 г. Украина закупила угля антрацита у России на сумму $1,1 млрд. На российские поставки пришлось 62% от общего количества импортного угля в стране.

Украина постепенно сокращает потребление российского антрацита. По информации «Держзовнішінформу», в прошлом году доля российского антрацита на нашем рынке составила 78,6%. Однако избавиться от этой зависимости невозможно одномоментно. Чтобы застраховать себя от возможной угрозы прекращения российских поставок, Украина уже начала переводить свои ТЭЦ с антрацита на уголь газовой группы. Но чтобы переоборудовать все ТЭЦ, понадобятся до полутора лет и значительные финансовые вложения. Пока процесс не закончен, нам необходим стратегический запас антрацита. Согласно правительственному плану по подготовке к отопительному сезону 2018-2019 гг. в Украине должен быть создан запас антрацита в объеме 1 млн т. Хотя, как сообщает Минэнергоугля, по состоянию на 21 августа запасы угля в Украине ниже прошлогодних на 13,6%. Украина может обеспечить альтернативные поставки американского и южноафриканского угля, который стоит дороже российского. Но если нам придется срочно заключать контракты в условиях ограничения российских поставок, цена может увеличиться еще на 10-15%.

Впрочем, экономически Россия и сама не заинтересована в ограничении поставок угля в Украину. Поскольку это автоматически удорожит содержание террористических организаций ДНР и ЛНР, откуда сейчас поставляется уголь в Украину через Россию. Но возможность введения угольных санкций может стать эффективным инструментом давления - шантажируя прекращением поставок, Кремль постарается перед выборами заставить играть в российскую игру Рината Ахметова, чей энергохолдинг ДТЭК является крупнейшим во всех сферах, связанных с тепловой генерацией. В 2017 г. компания завезла 2,07 млн т угля, и наибольшим поставщиком стала ее же дочерняя структура - шахтоуправление «Обуховское», которое добывает антрацит в Ростовской области РФ (Восточный Донбасс). Кроме того, по информации «БизнесЦензор», со своих шахт в России холдинг Ахметова завез 826 тыс. т угля для Луганской ТЭС, входящей в «ДТЭК Востокэнерго». Если россияне приостановят экспорт угля в Украину, это ударит как по тепловой генерации, так и по металлургии нашей страны.

Дополнительным и не менее болезненным аргументом Кремля в переговорах с Ахметовым может стать перспектива блокады Азовского моря, в том числе Мариупольского порта, через который идет на экспорт большой объем продукции его металлургических предприятий

Кто попадет в черный список Путина

По информации российского «Коммерсанта», санкции могут затронуть несколько сот физических и юридических лиц. Ничто не мешает Кремлю пойти по пути ограничения ввоза товаров наиболее чувствительных для Украины статей двусторонней торговли. Наибольшую долю от всего экспорта в Россию (14%) занимает искусственный корунд. Крупнейшим поставщиком этого товара является Запорожский абразивный комбинат, входящий в орбиту влияния Николая Мартыненко - одного из спонсоров «Народного фронта». Сейчас запорожскую продукцию покупают, в частности, ЗАО «Златоустовский абразивный завод» и ОАО «Белгородский абразивный завод». Однако предприятия вполне могут переориентироваться, скажем, на китайских поставщиков.

Угроза введения санкций может нависнуть и над корпорацией «Интерпайп», которую связывают с Виктором Пинчуком. На трубные поставки приходится 2,6% всего украинского экспорта в Россию. При этом продукция «Интерпайпа» не раз попадала в России под антидемпинговые расследования. Не исключено, что российские трубники постараются избавиться от конкурента, продавив сейчас введение в отношении него ограничительных мер.

«Коммерсант», ссылаясь на свои источники в российском правительстве, сообщает, что в первую очередь санкции могут коснуться украинских компаний - производителей удобрений, поскольку санкции Украины затронули российские «Фосагро» и «Еврохим». Хотя такой шаг будет выглядеть нелогично. Ведь поставки украинских удобрений в Россию и ЕАЭС ничтожно малы - около $1 млн в 2017 г., тогда как экспорт из РФ в Украину в прошлом году составил 870 тыс. т азотных удобрений на $206 млн, смешанных удобрений - 2 млн т на $520 млн (по фосфорным и калийным удобрениям он крайне незначителен).

Однако такая информация может оказаться вполне правдивой. Ведь, скорее всего, в начальный вариант санкционного списка попадут компании и физлица, которым ограничения не доставят особых неудобств.

Читайте также: ПЯТЫЙ ГОД ВОЙНЫ: НОВЫЕ ВЫЗОВЫ ДЛЯ УКРАИНЫ

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство

загрузка...