Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Костыли" для Юли. Кого Коломойский отправит сражаться за Тимошенко

Суббота, 19 Мая 2018, 10:00
Зеленский в предвыборном противостоянии Порошенко–Тимошенко может сыграть роль трикстера, остальные, сознательно или нет, будут играть по не ими писанным сценариям

Фото: УНИАН

Игорь Коломойский в последнее время заметно изменил мнение по поводу Юлии Тимошенко. "Я и Вакарчуку симпатизирую. Не открою Америку, если скажу, что все хотят видеть новые лица. Но если взять старые, то я считаю, что наиболее достойной на сегодняшний день является Тимошенко", — ответил он на вопрос "Немецкой волны" о том, симпатизирует ли "слуге народа" Владимиру Зеленскому. Ровно четыре года назад, в преддверии президентских выборов, Игорь Валерьевич думал иначе. "Скорее да, чем нет, она же обещает уничтожить олигархов как класс", — говорил он о перспективе эмиграции в случае победы Тимошенко. А в декабре 2015-го в интервью изданию Politico с уст олигарха слетели нелицеприятные слова в адрес Юлии Владимировны. Из-за этих оценок получился громкий скандал. Но поскольку Коломойский не только олигарх, но и политическое животное, воспитанное в условиях украинского кулуарного интриганства, то и действует он по закону "враг моего врага — мой друг".

Понятно, что нынешняя симпатия Коломойского к Тимошенко не имеет глубоких корней, однако это не помешает ему помочь ключевому противнику Петра Порошенко на предстоящих президентских выборах. Вопрос только в том, будет он помогать в полную силу или, как бывалый человек, подготовит на всякий случай запасной аэродром.

Коломойский известен игривым, наверное, это слово тут к месту, отношением к политике. Потому в его орбиту часто попадают люди не столько перспективные в плане получения выгод в бизнесе, сколько авантюристы и бузотеры. Плюс у них хорошо подвешен язык и они убедительны на публике. Держать в парламенте целую фракцию таких политиков сложно, "сорвет крышку", зато на выборах они просто незаменимы. Наверное, поэтому на политическую сцену и выводят главного по "Кварталу".

Предположим, что миссия Зеленского, которого напрямую связывают с Коломойским, не соревноваться с Олегом Ляшко в популизме, как предполагают некоторые эксперты, а помогать Тимошенко. Он и не антивакарчук, а кандидат-озорник, чьи сатирические реплики способны сделать большее, чем сотни билбордов. Необязательно прямо поддерживать лидера "Батьківщини", можно, например, высмеивать ее главного противника или технических кандидатов от власти, которых обязательно отправят на войну с Тимошенко. Тем более что у "Квартала" уже был опыт сатиры на Виктора Ющенко, который враждовал с Юлией Владимировной.

Будут ли у Коломойского другие фавориты на президентских выборах 2019-го? Вряд ли. В арсенале есть Александр Онищенко с его долгоиграющим компроматом, влияние на партию "Відродження", которая еще не определилась с выдвиженцем, но если он и будет, то скорее для проформы, и медиаресурсы. Этого вполне хватит, остальное сделает армия кандидатов, за которыми стоят другие люди. Все, кто будут ожесточенно критиковать действующего президента, предлагать альтернативы на подобие "рая без барыг", тарифного облегчения, станут обещать скорую победу над Путиным и т. д., попросту сэкономят деньги Коломойскому и всем тем, кто решит вложиться в кампанию Тимошенко.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство