Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Когда в День свободы на Майдане будут жечь чучело Януковича

Суббота, 25 Ноября 2017, 12:00
День свободы и достоинства у нас отмечают либо мордобитием, либо поминками. Хотя ни то, ни другое действо с памятью о начале двух революций не вяжется

Фото: УНИАН

21 ноября установлено Днем свободы и достоинства указом президента Петра Порошенко от 13 ноября 2014 г. При Викторе Ющенко День свободы отмечали 22 ноября. В этот день в 2004 г. начался Помаранчевый майдан. Но Виктор Янукович, которого по понятным причинам воспоминания об осени 2004-го раздражали, в декабре 2011 г. установил День соборности и свободы Украины 22 января. Именно в этот день через три года на баррикадах на улице Грушевского погибнут первые участники Революции достоинства Сергей Нигоян и Михаил Жизневский, а в селе под Киевом найдут замученного Юрия Вербицкого. То есть даже с переносом Дня свободы Янукович не избавился от кармы человека, удосужившегося спровоцировать две революции в новейшей истории Украины. Только вторая уже была с многочисленными жертвами.

Годовщина начала Евромайдана ознаменовалась первыми конфликтами представителей постмайданной власти с людьми, собравшимися в центре Киева. Причин тому было несколько. Первая - медленное расследование "дел Майдана", что и сегодня является одной из основных претензий общества к правоохранительным органам. Вторая - крайне болезненная реакция украинцев на трагические события августа под Иловайском, где в результате прямого вмешательства российской армии наши солдаты и добровольцы понесли значительные потери. В ноябре 2014-го что-то подобное намечалось под Дебальцево, потому общество было очень наэлектризовано.

Через год на майдан Независимости уже вышли с призывами к "третьему Майдану". По такому же сценарию события развивались и впредь. На этой неделе группа маргиналов предприняла попытку поставить палатки в районе Стеллы Независимости. Ее эффективно пресекли правоохранители. Кое-какая картинка для российских СМИ получилась, но провокаторов не поддержали даже гонцы, которые пришли на Майдан с протестной акции Михеила Саакашвили под зданием парламента.

Однако не только постановочными драками отмечен этот день. Люди приходят в центр столицы почтить память Героев Небесной Сотни, кладут цветы к их портретам, ставят свечи. Хотя 21 ноября 2013-го на Майдане никто не погиб, траурные мероприятия относятся к другим датам - 18-20 февраля. А вот у представителей власти появилась новая фишка, которую, видимо, хотят превратить в традицию - повсеместное возложение цветов к знакам, связанным с Евромайданом, а если таких нет, то к памятнику Тарасу Шевченко. В этом году на такой церемонии в Одессе был замечен мэр города, бывший "регионал" Геннадий Труханов, что многими справедливо было воспринято как кощунство.

Проще говоря, если День свободы и достоинства бюрократизируют, память о нем быстро втиснут в идеологический лубок. А этого быть не должно. Точно так же, как и драк. Иначе это не праздник свободы, а разгул провокаторов и хулиганов.

Настоящим Днем свободы 21 ноября может стать тогда, когда украинцы осознают, что благодаря двум революциям они действительно стали свободными. Свободными от империи, от "совка", от Януковича и его клики. Да, трудно, война, но украинцы стали нацией. И только поэтому сумели остановить путинскую агрессию. Так, может, вместо псевдотраурной показухи и мордобоя лучше на очередную годовщину жечь чучела Януковича и его соратников? И карнавала ради, и чтобы в Москве поняли - украинцы со своими бедами как-то разберутся, но агентов Кремля в свободной Украине у власти больше никогда не будет. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство