Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Сетевой Оракул. Кого из украинцев Путин освободит перед ЧМ по футболу

Суббота, 18 Ноября 2017, 10:00
Перед Олимпиадой в Сочи помиловали Ходорковского и амнистировали Pussy Riot. Стоит ли надеяться, что в Кремле повторят этот пиар-ход для Запада?

Сегодня на оккупированном Донбассе остается 152 заложника, кроме того, 16 политзаключенных задержаны Российской Федерацией исключительно за проукраинскую позицию. Об этом недавно сообщила вице-спикер парламента, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко. Самые громкие имена - Олег Сенцов, Николай Карпюк, Станислав Клых, Роман Сущенко, Александр Кольченко, Павел Гриб. По ним и по другим незаконно содержащимся в российских тюрьмах гражданам Украины идут постоянные переговоры. И на днях забрезжил свет в конце тоннеля: Виктор Медведчук, кум Владимира Путина и коллега Ирины Геращенко по гуманитарной подгруппе, заявил, что к концу года может произойти обмен 306 боевиков ЛДНР на 74 украинца, томящихся в застенках террористов. Такой обмен, напомним, поддержал и Путин. Когда именно он произойдет, неизвестно. Не следует также забывать, что крупные обмены анонсировались и раньше, но потом срывались по вине боевиков. Кроме того, обмен, о котором говорит Медведчук, не будет касаться Сенцова и других украинцев, вывезенных в Россию и осужденных по российским законам. Они могут быть освобождены после помилования Путиным. Также они не подпадают под амнистию, учитывая тяжесть статей, по которым их осудили. 

В прессе пытаются проводить параллели между ситуацией с нашими политзаключенными в России и освобожденными Путиным из-под стражи Михаилом Ходорковским и девушками из панк-группы Pussy Riot. Их освобождение принято связывать с датой Олимпийских игр в Сочи, проходивших в феврале 2014 г. Мол, под это событие Путин поиграл в гуманиста. Напомним, Ходорковского помиловали 20 декабря 2013-го, как сказано в указе, "руководствуясь принципами гуманности". Политический оппонент Кремля отсидел в общем 10 лет. Тогда же были амнистированы Pussy Riot. Им дали по два года колонии общего режима за преступление "по мотивам религиозной ненависти". А судмедэксперты установили у всех троих девушек "смешанное расстройство личности". В переводе с медицинского на кремлевские понятия, "с придурью". То есть потенциально для власти не опасные, хотя и склонные к асоциальному поведению. Ходорковского "царевым дурнем" не признавали, однако, как показали последующие ходы бывшего главы ЮКОСа, политическим оппонентом Путина он быть более не желает. Чего только стоит признание аннексии Крыма.

Украинцы, оказавшиеся в руках путинской охранки, в отличие от Ходорковского и тем паче Pussy Riot, представляют опасность для Кремля. Тот же Клых, которого довели до психбольницы, является живым свидетелем против путинского режима. Учитывая болезнь, у Клыха есть шанс выйти на волю. Но не факт, что ему разрешат вернуться в Украину. Это касается и Карпюка. После того как он встречался с Вадимом Рабиновичем в тюрьме, появились предположения, что "унсовца" помилуют. Например, найдутся свидетели, которые скажут, что не видели Мыколу в Чечне. Там он и на самом деле не был.

Что касается Олега Сенцова, то им, в отличие от Надежды Савченко, воспользоваться российской пропаганде не удается и вряд ли удастся. Иначе Путин бы уже его помиловал. Это же относится к Кольченко. Гриб и Сущенко еще не осуждены, потому у них больше шансов вернуться домой по обмену, чем по амнистии или помилованию. 

Однако реалистичнее выглядит прогноз, что никого из украинцев мировое футбольное первенство из тюрьмы не вызволит. К сожалению. После победы на президентских выборах весной 2018-го Путин не будет нуждаться в общественном одобрении своих поступков. На чемпионат и так приедут, никто его не бойкотирует. Освобождение Ходорковского и Pussy Riot рассчитывалось не только на реакцию Запада, но и на российское общество, где доброту царя оценили. Сегодня же никто из россиян, кроме адвокатов да кучки "нацпредателей", судьбой украинцев, находящихся в тюрьмах РФ, не интересуется. А делать что-то для Запада Путин без торгов за отмену санкций не станет. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство