Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Под желто-синими флагами. Как война стала культурным мостиком между Украиной и Швецией

Пятница, 3 Ноября 2017, 10:00
Культурное сотрудничество между двумя странами активизировалось с началом российской военной агрессии

Фото: shutterstock.com

О том, что именно украинец Пилип Орлик стал автором одной из первых европейских конституций, знает любой школьник. А вот то, что именно Орлик стал одним из первых украинских мигрантов в Швеции, помнят немногие. С тех пор количество украинцев в Швеции значительно выросло, а украинской культурой заинтересовались и этнические шведы. В Украине же о шведах заговорили накануне Евро-2012 - шведские болельщики тогда жили в лагере на Трухановом острове, а столицу патрулировали шведские полицейские, поражавшие украинцев татуировками и стильными стрижками. О тех событиях сегодня напоминает памятный знак на Трухановом, украшенный рогатым шлемом.

Культурно-образовательными проектами между двумя странами занимается целый ряд организаций, крупнейшие из них - Шведский институт (госучреждение, занимающееся распространением информации о Швеции в мире) и Украинский институт в Швеции. Последний был создан в 2014 г. по инициативе известной украинской пианистки Натальи Пасичник, которая более 20 лет живет в Швеции. Благодаря этой частной инициативе за три года в Швеции прошел целый ряд культурных проектов - от литературных до кинематографических. В 2015-м украинский МИД заявил, что сам намерен открыть в Швеции Украинский институт, однако до сих пор эта инициатива так и не реализована.

Война как повод для пиара

Всплеск интереса к Украине пришелся на 2014 г. - победу Революции достоинства и начало российской военной агрессии. В январе 2014-го перед зданием украинского посольства в Стокгольме прошла манифестация, участники которой выразили поддержку Майдану и осудили действия режима Януковича. Такие же акции прошли во многих городах страны. Среди тех, кто поддерживал Майдан, большинство составляли украинские шведы - мигранты или их потомки. Однако с началом российской военной агрессии о помощи Украине заговорили и на правительственном уровне, а благотворительные проекты начали инициировать и этнические шведы.

В мае 2014-го в 11 странах ЕС провели опрос относительно событий в Украине: в Швеции нашу страну поддержало 65% населения. "Этому есть историческое объяснение: в начале ХІХ в. русские войска дошли до Стокгольма, в 50-х годах ХХ в. советская авиация сбивала шведские самолеты над Балтийским морем, а советские подводные лодки появлялись около Стокгольмского архипелага. С другой стороны, шведы как демократическая нация поддерживали Майдан", - говорил Временный поверенный по делам Украины в Королевстве Швеция Игорь Целуйко.

Война не просто вывела Украину в топ главных объектов европейских новостей, но и спровоцировала волну интереса ко всему украинскому. В ноябре 2014 г. именно литература и искусство Украины стали основной темой Международного фестиваля поэзии в Стокгольме, организованного литературно-художественным журналом 10TAL. Украинская делегация тогда состояла из четырех поэтов, а обложку двойного тематического номера 10TAL, выпущенного к фестивалю, украшала фотография Оксаны Забужко - в статье "Сто лет одиночества" она рассказывала об Украине и положении в стране. В сентябре 2015-го в Стокгольме прошел фестиваль Spine ("Корешок фотокниги"), в рамках которого состоялась выставка украинских художников "Любовь и война в Украине".

В 2015 г. в Швеции появилась первая историографическая книга об Украине на шведском языке - "Украина в истории. От древнейших времен до года 2015" историка и журналиста Петера Юнссона. Как отмечал сам автор, поводом к написанию монографии послужило то, в Швеции и на шведском языке "никогда не выходила более или менее большая книга об Украине, ни переводные такие книги". 

И хоть количество новостей о нашей стране в шведской прессе в последнее время значительно уменьшилось, Украина все еще остается в фокусе внимания.

От рока до классики

Неделю назад - 23-24 октября - в Стокгольме прошел фестиваль украинской музыки "Переосмысливая Европу: Украина", организованный Украинским институтом в Швеции. В престижных концертных залах столицы Швеции Musikaliska и Eric Erikssonhallen звучала музыка украинских композиторов от Дмитрия Бортнянского и Николая Лысенко до современников - Мирослава Скорика, Анны Гаврилец, Валентина Сильвестрова, а участниками концерта стали 150 молодых и совсем юных музыкантов из Украины и Швеции. Причем многие из украинских участников фестиваля вынуждены были покинуть свои дома из-за войны на востоке Украины. Гала-концерт прошел в день ООН - чтобы лишний раз привлечь внимание шведов к проблемам войны на Донбассе и оккупации Крыма.

Однако первые совместные украинско-шведские музыкальные проекты были куда раньше. Так, в 2013- г. фестиваль Рок'N'Сич, который проводился на Трухановом острове в столице, официально стал украинско-шведским - выступать на площадках фестиваля пригласили целый ряд шведских исполнителей. Правда, этот же 2013-й стал последним годом проведения фестиваля - потом был Майдан и война.

Российская военная агрессия поставила на паузу гастроли шведов в Украине - долгие годы шведские поп- и металгруппы были желанными гостями как на крупных концертных площадках Украины, так и в клубах. Несмотря на то что Швеция - довольно небольшая страна, это третий по счету экспортер поп-музыки в мире (после США и Великобритании) и первый, если считать по количеству людей, ею занимающихся. Здесь не только родились АВВА, Ace of Base, Roxette - шведы пишут песни мировым знаменитостям вроде Тейлор Свифт, Кэти Перри, Coldplay. Именно Швеция занимает второе место в рейтинге стран - победителей "Евровидения", уступая лишь Ирландии, - шведы выигрывали конкурс шесть раз. И именно в Швеции в 2016-м свою вторую победу на песенном конкурсе одержала Украина - ее нам принесла Джамала с песней "1944".

Несмотря на то что война на Востоке еще не окончена, шведы вновь начали приезжать к нам с гастролями, а украинские исполнители, в свою очередь, завоевывают шведских слушателей. Так, буквально за несколько дней мини-альбом Vidlik группы ONUKA занял в Швеции первую строчку электронного чарта iTunes.

Кино и шведы

В апреле 2015 г. в Стокгольме открылся первый Скандинавский украинский кинофестиваль, организованный частным Украинским институтом в Швеции. Знаково, что фильмом-открытием стала лента "Братья. Последнее признание" режиссера Виктории Трофименко - экранизация романа шведского классика Торгни Линдгрена "Шмелиный мед". Это история о братоубийственной ненависти (или любви?), снятая в Карпатах. Кроме того, в программу фестиваля вошли картина "Хайтарма" режиссёра Ахтема Сейтаблаева, "Поводырь" Олеся Санина, "Племя" Мирослава Слабошпицкого и классика - "Тени забытых предков" Сергея Параджанова. В ноябре 2016-го в рамках украинского кинофестиваля в шведской столице показали картины "Гнездо горлицы", "Песня песен", "Трубач" и "Незламна". Украинские картины шведы могут увидеть и в рамках фестиваля анимационного фильма REX - в прошлом году на фестивале была представлена анимация из 11 европейских стран, включая Украину. 

В Украине же шведское кино все еще остается диковинкой, хотя имена Греты Гарбо и Ингрид Бергман знакомы любому киноману. Возможно, потому, что шведский кинематограф не очень привычен для украинского зрителя. В 2008 г. в Украине прошел фестиваль "Новое шведское кино. Женский взгляд" - с того времени крупных программ, посвященных кинематографу Швеции, в Украине фактически не было. Увидеть произведения шведских кинематографистов можно на кинофестивалях (к примеру, на последнем кинофестивале "Молодость" была программа "Скандинавская панорама"), однако в широкий прокат шведские картины попадают редко. Так, лента режиссера Ханнеса Хольма "Вторая жизнь Уве" о ворчливом пенсионере была чрезвычайно популярна в Швеции и даже вошла в пятёрку фильмов, номинированных на премию "Оскар" 2017 г. Но до украинского зрителя картина так и не дошла. Зато в кинотеатрах все еще можно посмотреть фильм "Квадрат", снятый шведским режиссером Рубеном Эстлундом - он вышел в прокат 21 сентября. Фильм, который критики называют интеллектуальной провокацией, удостоен "Золотой пальмовой ветви" 70-го Каннского кинофестиваля.

Денис Суворов
Переводчик

Ситуацию со шведской литературой в Украине можно назвать несколько феноменальной. Годами мы слышим о ее уникальности и актуальности, однако если посмотреть на количество переведенных на украинский книг, рост увидеть почти невозможно. Радует устойчивый интерес украинских издателей к шведской детской литературе - наконец-то переведены наименее известные сказки Астрид Линдгрен, книжки Ульфа Старка, Свена Нордквиста и других. В то же время "взрослая" проза, поэзия, нон-фикшн шведских авторов не получают должного внимания со стороны украинских издательств. Отчасти это можно объяснить нехваткой переводчиков со скандинавских языков и редакторов. Это приводит к другой проблеме: отдельные издательства издают шведскую литературу в переводах с английского или русского языков. Однако уникальная особенность шведской литературной традиции заключается в особом нарративе, который невозможно транслировать при помощи "посредников". 

Нет смысла говорить о книгах и авторах, которые издаются в Швеции ежегодно, - количество переводной шведской литературы в Украине не достигает даже границ статистической погрешности. Исправить такую неприятную ситуацию можно, если наладить постоянный диалог между издателями обеих стран, активно участвовать в книжных ярмарках и круглых столах, а в первую очередь - готовить молодых специалистов. Это работает в обоих направлениях: не только украинские читатели смогут приобщиться к шведской культуре, но и украинские авторы расширят круг своих читателей. Это будет весьма длительный процесс - пока что на шведский переведены произведения лишь нескольких украинских литературных звезд вроде Юрия Андруховича или Сергея Жадана. Однако сегодня страны Скандинавии все больше формируют повестку дня не только мировой культуры, но и науки, современных технологий и высоких экологических стандартов, а значит - и стандартов жизни.

Учиться по-шведски

Множество украинско-шведских проектов реализуется в сфере образования. Большинством из них занимается Шведский институт - помимо поддержки культурных обменов между Швецией и другими странами мира это учреждение содействует развитию преподавания шведского языка и литературы в университетах и колледжах за границей, сотрудничеству в области образования и науки.

Благодаря содействию Шведского института в ряде вузов Украины работают отделения скандинавских языков и культур. Так, с 2014-го специальность "шведский язык и литература, перевод" появилась в Киевском национальном университете им. Т. Шевченко - студенты не только изучают шведский в самом университете, но и могут учиться на летних и семестровых курсах в Швеции. Во Львовском национальном университете им. Ивана Франко с 1999 г. работает Центр стран Северной Европы - специалисты центра преподают шведский на факультете международных отношений. Кроме того, здесь переводят художественную и специализированную литературу. Однако выучить язык можно не только в вузе - курсы изучения шведского предлагают во многих языковых школах.

На "языковом вопросе" сотрудничество украинских и шведских вузов не останавливается. Львовский Центр стран Северной Европы курирует работу международной экологической программы "Балтийский университет", основанной университетом в Уппсале. Университет в Уппсале сотрудничает и с Киево-Могилянской академией. С сентября 2006-го действует рамочный договор о сотрудничестве между Национальным медицинским университетом им. А. Богомольца и Каролинским институтом. Кроме того, налажено сотрудничество между Шведским Королевским технологическим университетом и Национальным техническим университетом Украины "КПИ".

Украина также принимает участие в программе "Висби" - она была специально разработана для улучшения академических обменов и сотрудничества между Швецией и другими странами. На 2017-2018 учебный год в рамках программы "Висби" 138 украинских студентов получили гранты на обучение в магистратуре в Швеции - это самый высокий показатель среди стран Восточного партнерства и России.

По следам викингов

Шведский замок Эребру занимает целый остров на реке Свартон

В прошлом году Швецию посетило около 14 млн туристов, хотя в самой стране проживает менее 10 млн человек. Это вторая в мире страна после Австралии, принявшая хартию экотуризма. Именно Швеция первой в Европе ввела Nature's Best - экологическую сертификацию, гарантирующую качество туристических туров. Природа - главная гордость страны, здесь действует 16 национальных парков и более 900 заповедников. Туристам предлагают спуски в пещеры, поездки на собачьих упряжках за Полярным кругом, спуски на плотах и байдарках, плавание на каяках, катание на лыжах - в стране уверяют, что готовы организовать 180 видов отдыха. Огромной популярностью у туристов пользуются сафари на лосей, волков и бобров, летние туры по следам медведей и орлиные сафари.

Однако не природой единой: главные туристические центры Швеции - Стокгольм (Северная Венеция), Гетеборг (морские ворота Швеции) и Мальме (город парков). Здесь расположены многочисленные музеи и памятки архитектуры. К примеру, резиденция короля Швеции - один из крупнейших дворцов в Европе: здесь более 600 комнат и не менее пяти музеев. В Стокгольме также находится музей, где представлена одна из самых крупных в Европе коллекций современного искусства.

На острове Готланд сохранился ганзейский город Висбю - "город руин и роз", занесенный в список мирового наследия ЮНЕСКО, в музее Васа на острове Юргорден находится единственный в мире цельный корабль XVII в., а в городе Абиску с начала зимы до конца марта можно наблюдать за северным сиянием - шведы уверены, что это лучшее место на планете для такого занятия. Одна из визитных карточек страны - ледяной отель в Юккасъярви, маленьком городке в 200 км к северу от полярного круга. Отель в сердце шведской Лапландии сооружают вот уже на протяжении двух десятков лет - весной он попросту тает. Гости в отеле спят при температуре -5 и ужинают из ледяных тарелок и стаканов. И, конечно, где, как не в Швеции, увидеть викингов: здесь есть и воссозданные деревни, и крепости викингов, и археологический музей "Викингатидер", и таинственный "Алес-Стенар" - собрание 59 огромных (весом до 5 т) валунов, вкопанных в землю и напоминающих своей формой огромный корабль.

Несмотря на природные богатства и обилие исторических памятников, украинские туристы в Швецию приезжают нечасто. По данным Госпогранслужбы Украины, в прошлом году в Швецию выехало более чем 15 тыс. украинцев, однако ни один их них не отметил, что собирается в туристическую поездку. Отчасти такие цифры можно объяснить тем, что попасть в Швецию можно по любой шенгенской визе и из Украины, и из других стран Европы. Отчасти дело в том, что в Швеции - очень высокий уровень жизни, и отдых в этой стране по карману очень небольшому количеству наших сограждан.

Что касается шведов, то они пока тоже не очень стремятся в Украину, несмотря на широкие возможности отдыха в нашей стране. Так, по официальным данным, в 2016 г. в Украину въехало всего 20 тыс. шведов, причем лишь 263 человек указали целью поездки туризм.

 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество