Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Отдохнуть на $13 млрд. Смогут ли туристы в Швейцарии подвинуть мастеров-часовщиков

Пятница, 21 Декабря 2018, 09:00
Во второй половине XIX в. в Швейцарию начали ездить туристы из Англии, Российской империи и Соединенных Штатов. В стране говорят, что именно здесь родилась культура путешествий в ее современном понимании

Благодаря потоку туристов в Швейцарии начали строить роскошные отели и курорты, прокладывать железные дороги и создавать необходимую инфраструктуру. В прошлом году доход от туризма составил 17 млрд швейцарских франков (около $13 млрд). Сегодня это четвертая по прибыльности сфера в Швейцарии - наибольший доход стране приносит финансовая отрасль, а опережает туризм часовая индустрия (в 2017-м доход от нее составил $15,2 млрд). В офисе по туризму Швейцарии отмечают, что хотят обогнать часовщиков. В прошлом году в стране зафиксировали 37,4 млн ночевок. Но Швейцария слишком маленькая для того, чтобы похвастаться таким же количеством туристов, как, к примеру, Германия или Франция. Поэтому основной упор делают не на количество, а на качество. В офисе по туризму признают: Швейцария - это премиальный туризм.

Большинство отелей в стране пятизвездочные, и даже отдых в трехзвездочных отелях стоит дороже, чем в соседних странах. К примеру, перелет Киев-Цюрих и проживание в трехзвездочном отеле обойдутся как минимум в $600-700 с человека за неделю. Дороговизну объясняют высоким качеством, ведь Швейцария сама по себе - страна-бренд. Впрочем, именно из-за дороговизны она несколько лет назад пережила туристический кризис - количество туристов, особенно из европейских стран, существенно снижалось из-за экономического кризиса.

Сегодня доля иностранных туристов на рынке - около 55%. Чаще всего страну посещают граждане Германии, США, Великобритании и Китая. А вот денег в Швейцарии больше всего оставляют жители стран Персидского залива - порядка $370 в день.

Что касается украинцев, то, по данным украинского Госстата, в прошлом году ни один гражданин Украины не указал, что едет в Швейцарию с целью туризма. Между тем украинские туристы в Швейцарии все же есть, просто с введением безвизового режима отследить перемещения наших граждан стало сложнее.

Страна пользуется славой природного курорта - горы, озера, реки, живописные пейзажи более 150 лет привлекали сюда отдыхающих из Европы и США, а теперь и из Азии и Ближнего Востока. Города в Швейцарии небольшие (сами швейцарцы называют их "города-бутики"), так что ставку делают именно на природу - две трети страны занимают Альпы, здесь находятся самая высокогорная в Европе железнодорожная станция (3454 м над уровнем моря) и самая высокогорная в Европе пивоварня (1600 м). Всплеску туризма способствуют и традиционные мероприятия вроде экономического форума в Давосе или ярмарки Art Basel в Базеле. К тому же в Женеве расположено множество центральных офисов крупных международных компаний, так что одно из ведущих мест занимает деловой туризм. Но в стране предпочитают не делать акцент на конкретных мероприятиях, а продвигать Швейцарию как страну всесезонного направления. К примеру, здесь разработали уникальное предложение для передвижения по стране - карту Swiss Travel Pass. Это единый билет на любой вид общественного транспорта: поезд, автобус или водный транспорт. Можно купить один билет и потом свободно перемещаться по стране. В некоторых отелях такую карту постояльцам выдают бесплатно.

Существенно увеличивать потоки туристов в Швейцарии не хотят - опасаются разрушительных последствий наплыва большого количества людей в маленькие деревеньки. По данным платформы Airbnb, почти 70% путешественников в этом году останавливались в сельской местности. От переизбытка людей уже страдают многие туристические центры Европы - в Венеции и Барселоне местные жители даже выходят на демонстрации с плакатами "Туристы, уезжайте домой!". В Швейцарии же ревностно относятся к спокойствию собственных граждан. Так, к примеру, в стране с полночи до шести утра не летают самолеты, поскольку аэропорты расположены в непосредственном соседстве с городами и людям мешает шум.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...