Общество

"Антонов" восстановил первый в мире широкофюзеляжный самолет "Антей"

Торжественная выкатка самолета в ливрее авиакомпании "Авиалинии Антонова" состоялась на аэродроме предприятия

Государственное предприятие "Антонов" восстановило и подняло в небо первый в мире широкофюзеляжный самолет Ан-22 "Антей", построенный на авиапредприятии в 1964 году, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Отмечается, что торжественная выкатка самолета в ливрее авиакомпании "Авиалинии Антонова" состоялась на аэродроме предприятия. Самолет совершил перелет на аэродром в Гостомель.

Как ожидается, в дальнейшем местом его базирования станет Лейпциг (Германия).

Комментируя событие, первый вице-президент "Антонова" Александр Коцюба сказал: "Этот самолет должен занять место в нашем авиапарке. Заказы на него уже есть. Сейчас он выполнит несколько контрольных полетов, а затем уйдет в первый коммерческий рейс".

По словам Коцюбы, самолет может перевозить крупногабаритные грузы массой около 60 тонн.

"Мы активно восстанавливаем свои самолеты и хотим, чтобы они летали по всему миру наряду с нашими новыми продуктами", - сказал Коцюба.

На авиапредприятии уточнили, что восстановление самолета прошло за счет имеющихся возможностей, были использованы собственные резервы госпредприятия.

Своим впечатлении о событии поделился и летчик испытатель "Антонова" Юрий Курлин.

"Первая выкатка самолета состоялась в августе 1964 года. А в феврале 65-го он стал на крыло. Этот самолет произвел фурор на авиавыставке "Ле Бурже" в 65-м. Если сейчас он может работать - он должен работать", - сказал Курлин.

Как ранее сообщала "ДС", 15 мая Ан-225 доставил из Праги на запад Австралии генератор весом 117 тонн (Прагу и Перт разделяют свыше 13,4 тыс. километров). На пути из Чехии авиалайнер сделал несколько посадок для дозаправки - в Туркмении, Индии и Малайзии, преодолев в общей сложности 15,5 тыс. км пути.