Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Бандерас" против "Свадьбы". Что не так с украинским кино

Вторник, 23 Октября 2018, 13:45
Пока одни украинские фильмы проваливаются в прокате, другие делают рекордную кассу

Кадр из фильма "Скажене весілля"

За десять дней проката ленты "Позывной "Бандерас" в черновецком кинотеатре RED на показ не было куплено ни одного билета. Из четырех кинотеатров в городе картину показывали в двух. В киноклубе RED сеанс стартовал в 23:59, в кинотеатре "Эффект 3D" - в 10:00. То есть ничего удивительного в том, что никто не захотел смотреть кино в полночь, в принципе нет. Как и неудивительно, что на утренние сеансы приходили единицы зрителей.

У "Позывного "Бандерас" вообще довольно грустные достижения в прокате. За первые прокатные выходные картину посмотрели около 9 тыс. зрителей, а сборы составили 753 тыс. грн. За вторую неделю к этой сумме прибавилось еще 917 тыс. грн. Между тем комедия "Скажене весілля", вышедшая в широкий прокат за неделю до "Бандераса", только за первую неделю собрала 13 млн грн. Сегодня именно эта лента - рекордсмен по сборам в украинском кино. На третьей неделе фильм "Скажене весілля" собрал более 40 млн грн, его посмотрели почти полмиллиона украинцев. (До этого кассовый рекорд принадлежал мультфильму "Украденная принцесса: Руслан и Людмила" - в прошлом году "Украденной принцессе" удалось только за первый уикенд собрать 21,5 млн грн.)

Читайте также: Невыносимая легкость бытия. Как снимали картину "Позывной "Бандерас"

Обе картины вышли на экраны при поддержке Госкино. На "Бандераса" из бюджета выделили около 20 млн грн (всего бюджет составил 40 млн грн), на "Весілля" - чуть более 3 млн грн (общий бюджет 10 млн 800 тыс. грн). Режиссером картины "Позывной "Бандерас" стал Заза Буадзе, одной из самых громких последних работ которого была лента "Червоний" по произведениям Андрея Кокотюхи. Правда, вышедший в 2017-м "Червоний" собрал всего лишь 3 млн грн в прокате. "Скажене весілля" начинал снимать режиссер Дмитрий Малков, заканчивал - Влад Дикий, о котором гугл не знает вообще ничего. 

Почему же "Позывной "Бандерас" в прокате провалился, а "Скажене весілля" поставило рекорд по сборам?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. В равной степени здесь можно пенять и на разницу в подходах к продвижению картины, и на вкусы самих украинцев. Что касается продвижения, то рекламы "Позывного "Бандераса" было не просто мало - ее фактически не было. Да и время сеансов в большинстве кинотеатров было крайне неудобным, некоторые кинотеатры показывали ленту всего неделю. Многие пользователи пишут в соцсетях, что узнали о картине от друзей. Звучали даже обвинения в том, что дистрибьютор - компания UFD - сознательно провалила прокат картины о российско-украинской войне. Но продюсер ленты Сергей Баранов отметил, что вряд ли есть смысл говорить о саботаже, он признает, что с рекламой команда недоработала, да еще и не учла тот факт, что за неделю до проката "Бандераса" выходит лента "Скажене весілля", которую с начала года именовали самой ожидаемой комедией осени. В случае с "Бандерасом" сработала старая традиция - приурочить выход фильма к какой-то знаменательной дате. Вот и выпустили ленту к Дню защитника отечества 14 октября, не сильно обращая внимание на то, какие картины будут в это время конкурировать в прокате.

В прошлом году похожая история случилась с "Киборгами" - их тоже запустили в прокате в аккурат к профильному празднику - Дню украинской армии. За первый уикенд "Киборги" собрали более 8 млн грн, а дальше доходы просели - в кинотеатрах начали показ новой порции "Звездных войн". Впрочем, благодаря вмешательству Госкино прокат "Киборгов" удалось продолжить, так что в итоге кассовые сборы ленты достигли 20 млн грн. Притом что бюджет картины составил 47 млн грн. То есть о том, что картина окупилась, говорить не приходится.

В случае со "Скаженим весіллям" команде картины удалось не только отбить средства, но еще и заработать - кассовые сборы уже втрое превысили бюджет картины. Хотя, судя по количеству брендов, которые нарочито явно появляются в ленте, в минус авторы фильма явно не работали.

Популярность фильма обусловлена сразу несколькими факторами. Как минимум ленту действительно широко рекламировали. Плюс заняты в ней были звезды отечественного шоубиза (включая Олега Винника и Монатика), а продюсировал картину известный шоумен Юрий Горбунов. Ну и, конечно, на руку популярности картины сыграл сюжет - эдакая шароварная комедия о настоящем украинском дядьке, который никак не хочет видеть в своем доме темнокожего зятя.

Лента должна была стать украинской версией французского фильма "Безумная свадьба", вышедшего в 2014-м. По сюжету у нотариуса Клода, живущего вместе с набожной женой в тихой французской провинции, четверо дочерей. Трое дочерей уже замужем - за арабом, евреем и китайцем. Клод надеется, что хоть младшая Лор выберет себе "нормального" жениха, но та решает связать свою жизнь с темнокожим Шарлем из Кот-д'Ивуара.

Во Франции комедия имела огромный успех. Но украинский вариант "Безумной свадьбы" похож на анекдот в стиле "авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки - поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился". То есть вместо тонкой комедии зритель получил набор штампов вроде директора музея, который денно и нощно ходит в вышиванке, или селян, которые вволю потешаются над темнокожим французом, напевая "Ой, чорна я си, чорна". Но народу нравится. Еще бы: тут тебе и Монатик, и Олег Винник, за которым гоняются толпы фанатов, и команда "Загорецкая" в роли сельских дурачков, и Потап, который к тому же отвечал за саундтрек к ленте. Тут, правда, случился некоторый диссонанс - в украиноязычном фильме почему-то преимущественно звучит музыка на русском. 

Оценивать уровень трагедии о войне (к которой, кстати, тоже немало вопросов в сюжетном плане) и комедию об афрофранцузе в украинской глубинке - дело неблагодарное. Ведь украинскому зрителю нужны и трагедии, и комедии. Хотелось бы, конечно, чтобы в этих комедиях было поменьше "шароваров". Но комедии для массового зрителя нигде в мире не блещут особым умом и вкусом. Главное, что лента веселая и на экране куча звезд. Куда более показателен кейс "Позывного "Бандерас", в отношении которого сейчас явно будут запускать зраду о том, что украинцам не дают смотреть патриотическое кино. Однако отсутствие рекламы, неудобное время сеансов, короткий прокат приведут к провалу любой картины, даже мастерски снятой. О необходимости расширять сеть кинотеатров в стране, демонстрировать украинские фильмы в удобное время и заниматься их промоцией не только за пределами страны, но и внутри нее самой эксперты твердят не первый год. Но, как говорят, "вміла готувати, та не вміла подавати". Вот и получается, что "Позывной "Бандерас" проигрывает "Скаженому весіллю" с поистине разгромным счетом.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество