Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Барвинок" зачах. Что означает закрытие культового детского журнала

Среда, 26 Июня 2019, 10:55
Редакция старейшего украинского детского журнала объявила о прекращении работы

Причина закрытия журнала очевидна, о ней говорят и сами издатели: дети все больше погружаются в онлайн-мир и все меньше интересуются печатными изданиями. Поэтому случившееся можно легко объяснить исторической необходимостью, так сказать, перевернуть страницу и жить дальше. Но так ли здесь все просто?

Исполненное горечи заявление о закрытии журнала было размещено в июньском, последнем номере "Барвинка". Редакторы с "невыразимой грустью и тяжестью" объявили о том, что их "кораблик уже пришвартовывается", а его команду ждут другие издательские проекты.

Грустному финалу предшествовала долгая и славная жизнь длиной в 91 год. Издание было основано в далеком 1928-м в Харькове под названием "Жовтеня". В 1945-м было перезапущено в Киеве уже как "Барвинок".

Чем замечателен журнал помимо почтенного возраста? Вплоть до 1990 г. он был единственным в республике периодическим изданием для детей младшего школьного возраста. При этом имел огромные тиражи по всему Союзу и выступал мощным популяризатором украинской культуры, своего рода визитной карточкой Киева.

Впрочем, с момента развала СССР популярность журнала начала падать. Если в 1980-х годах тираж составлял более 2 млн экземпляров, то в середине 1990-х — уже 60 тыс., а в 2011-м — 20 тыс.

В авторах "Барвинка" в свое время числились такие глыбы отечественной литературы, как Максим Рыльский, Павло Тычина, Владимир Сосюра, Андрей Малышко, Дмитрий Павлычко. Для многих детских писателей он стал первым изданием в их профессиональной карьере. По сути, на журнале выросло несколько поколений украинцев (и не только украинцев), он стал важнейшим культурным феноменом страны. И понятна горечь его издателей, вынужденных ставить точку в его истории. Впрочем, в том же обращении к читателям была высказана надежда на то, что со временем "люди одумаются и вернут своих детей к чтению серьезного, нужного".

Сегодня журнал явно проигрывает в популярности виртуальному миру с его безграничными возможностями, красочностью и легкодоступностью. Но значит ли это, что его время безвозвратно прошло, что он устарел? Мне кажется, что нет.

Во-первых, представление о том, что бумажное чтиво уже не привлекает юных читателей, не совсем верно. На примере своих чад убедился, что упакованные в крепенький переплет рассказы современного детского писателя способны вызвать энтузиазм куда более сильный, чем поднадоевшие компьютерные игры и мультики. Видимо, дело здесь в том, что чтение книг и журналов никак не популяризуется — глобально государством, локально родителями.

Во-вторых, традиционное чтение, в отличие от скоростного поглощения всевозможной пестро упакованной, но порой бесполезной интернет-информации, все-таки лучше учит думать, прививает хороший вкус. Можно возразить, что давно настало время цифровых носителей. Да, возможно, журналу стоило освоить новые, более современные форматы, чтобы остаться на плаву. Об этом говорит известный детский писатель Юрий Никитинский, у которого, кстати, первая журнальная публикация случилась как раз в "Барвинке".

"Сегодня печатное издание без интеграции в современные реалии — это просто какой-то арт-объект. По идее журнал должен выходить одновременно на нескольких платформах — в печатной версии, электронной и, возможно, даже какой-то совсем куцей, наподобие "Твиттера". Другой вопрос, что закрытие такого журнала, как "Барвинок", одного из старейших детских журналов страны, в котором печатались как классики украинской и не только украинской литературы, так и многие современные детские авторы, — это катастрофа. Странно, что государство не приложило никаких усилий для сохранения издания. Хотя нет, вообще не странно. Но грустно".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество