Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Белавиа" согласовала с Украиной компенсацию за скандальный возврат борта в Киев

Четверг, 24 Ноября 2016, 14:27
Вопрос выплаты компенсации за возврат в киевский аэропорт "Жуляны" самолета авиакомпании "Белавиа" под угрозой применения истребителей 21 октября находится на стадии проработки

Об этом сообщил заместитель гендиректора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности белорусской авиакомпании Игорь Чергинец, передает "ДС" со ссылкой на БЕЛТА.

"Кроме нашей авиакомпании, проблемой плотно занимается МИД Беларуси. Со стороны "Белавиа" все необходимые условия выполнены, согласована сумма компенсации за возврат борта, она, кстати, немного уменьшена по сравнению с первоначальной. Вопрос прорабатывается, и, надеюсь, будет решен", - сказал Чергинец.

Он добавил, что консультации с "Украэрорух" продолжаются, "и мы ожидаем урегулирования ситуации с украинской стороной".

При этом Чергинец не стал называть конкретных сроков, когда украинской стороной будет выплачена сумма ущерба.

Как сообщала "ДС", 21 октября украинские авиадиспетчеры вернули самолет авиакомпании "Белавиа" в аэропорт "Жуляны" (Киев). Позже стало известно, что борт был возвращен в киевский аэропорт под угрозой применения истребителей по требованию СБУ.

1 ноября белорусская сторона опубликовала расшифровку переговоров экипажа "Белавиа" с украинским авиадиспетчером. Из нее следует, что летчиков предупредили о том, что в случае отказа возвращаться в Киев в воздух будет поднята военная авиация.

В СБУ объяснили данное требование украинских авиадиспетчеров угрозой нацбезопасности. По версии украинской стороны, на борту находился предполагаемый террорист. После посадки самолета в Киеве с рейса сняли гражданина Армении Армена Мартиросяна, однако спецслужбы его в результате отпустили.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество