Общество

"Беркутовцев" на суде залили кровью

Активисты во время суда по делу о расстреле Майдана облили кровью бывших бойцов спецподразделения "Беркут"

Как сообщают пользователи соцсети Facebook, это сделали активисты С14, информирует "ДС".

"На суде по расстрелу Майдана С14 залили кровью б..ей из "беркута", которые последние недели просто издевались из раненых майдановцев, которые свидетельствовали на суде. Сегодня "Беркут" из клетки выдал прокурорам: "Лучше бы они вас облили! На вас не меньше крови, чем на нас!", - рассказывают очевидцы.

Также сообщается, что адвокат "беркутов" назвал активистов "фашистами", а сами "беркутовцы" заявили: "Это как раз то, которых мы не доработали на Майдане".

"Это вот то фашисты, которые приходят к вам под прокуратуру, а беркутята стоят вас защищают", - убеждает судей адвокат

Отметим, что Генпрокуратура в феврале передала в суд обвинительный акт в отношении трех бывших сотрудников "Беркута" Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского, которых подозревают в расстреле 48 участников Евромайдана на ул. Институтской в Киеве 20 февраля 2014 г. Дело было объединено с делом экс-"беркутовцев" Павла Аброськина и Сергея Зинченко.
Следователи установили причастность спецроты киевского "Беркута" к расстрелам 48 протестующих и причинению огнестрельных ранений 80 протестующим 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской. По результатам расследования сообщено о подозрении 25 сотрудникам этой спецроты и руководящему составу полка "Беркут" в причастности к этим событиям, из них 20 объявлены в розыск и 5 находятся под стражей.
Также сообщалось, что Генпрокуратура направила в Печерский районный суд Киева обвинительный акт в отношении бывшего командира батальона милиции особого назначения "Беркут" ГУМВД Украины во Львовской области. Ему инкриминируют превышение власти и служебных полномочий во время событий 18.02.2014 г. на ул. Институтской, Михаила Грушевского и Кловском спуске в г. Киев.