Общество

"Британский офтальмологический центр" передал "искусственные хрусталики" для участников АТО

Клиника "Британский офтальмологический центр" передала Александровской больнице "искусственные хрусталики" на сумму 22 тыс. фунтов стерлингов для нужд участников АТО

Вручил сертификат во время открытия клиники в Киеве в четверг, 14 мая, посол Литвы Марюс Януконис, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина

Как заявил посол, в создание клиники в столице Украины было вложено 20 млн евро литовских инвестиций.


Также он сообщил, что открытие клиники является показателем прихода инвестиций в Украину. "Я рад не только потому, что сам ношу очки, но и потому, что в Украину приходят инвестиции. Это такой яркий пример, когда в сложное время, когда многие бизнесмены, инвесторы немножко выжидают. Хозяева этой клиники сделали весомый вклад в развитие Украины и развитие системы здравоохранения", - заявил он.

Главный офтальмолог МОЗ Украины Оксана Витовская на открытии клиники отметила, что врученные "Британским офтальмологическим центром" "искусственные хрусталики" могут помочь снизить уровень слепоты в Украине.

"Катаракта - одна из причин слепоты, которую можно вылечить. Поэтому, я надеюсь, что этот дар поможет снизить уровень слепоты в Украине. И особенно приятно, что этот дар предназначен для тех людей, которые сегодня нас защищают, обеспечивают нам мирную жизнь", - заявила Витовская.

Как сообщила главный офтальмолог страны, Украина стала участником программы "Зрение-2020". "Цель этой программы - к 2020 г. снизить уровень слепоты, который можно предупредить на 20%", - заявила она.

В свою очередь, первый заместитель министра здравоохранения Украины Александра Павленко подчеркнула, что нужно делать ставку не только на показатели лечения, но и на сервис.

"Мы рады, что в рамках новоткрывшегося для Украины офтальмологического центра сделана ставка не только на высокие лечебные показатели, но и на сервис", - заявила она.

Она сообщила, что украинские пациенты часто жалуются на врачебную этику. "Наши пациенты постоянно присылают свои жалобы в министерство на то, что этика врачебная, к сожалению, страдает", - отметила Павленко.

По ее словам, для министерства здравоохранения значимо, что лечебные учреждения делают ставку на важные болезни, к которым причисляют проблемы со зрением.
Павленко напомнила, что в мире 200 млн людей имеют проблемы со зрением. "По данным всемирной организации охраны здоровья, свыше 200 млн людей во всем мире испытывают большие проблемы со зрением. Свыше 80 млн людей во всем мире страдают на слепоту. Поэтому улучшить зрение - этот дать человеку возможность жить", - подчеркнула заместитель министра.