Общество

"Буратино" опозорил Путина

Российская огнементая система отказалась стрелять в присутствии глав стран ОКДБ

Во время плановой тренировки по управлению Вооруженными силами России произошел сбой в стрельбе тяжелой огнеметной системы ТОС-1 "Буратино". Учения проводились в присутствии президента России Владимира Путина, а также глав государств стран ОДКБ - Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. Проверка системы управления "Буратино" показала, что до начальника расчета системы команда управления дошла без искажения, однако затем команда от начальника расчета до пусковой установки поступила несвоевременно.

Владимир Путин поручил установить причины сбоя. "Разберитесь с этим", - велел президент командующему войсками ЦВО генерал-полковнику Николаю Богдановскому. Военные может и разберуться, но президенты четырех стран воочию убедились, что полагаться на российскую армию не стоит. Мало ли, что в какой момент где заклинит. А значит можно и дальше продолжать бунтовать против Таможенного союза.

ТОС-1 "Буратино" - тяжелая огнеметная система (ТОС) залпового огня на гусеничном ходу. Представляет собой систему залпового огня на шасси танка Т-72. Стреляет 220-миллиметровыми неуправляемыми реактивными снарядами. Активно использовалась советскими войсками в Афганистане и эпизодически во Второй Чеченской войне.