Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пиар и зрада. А так ли нужен нам парад

Вторник, 21 Августа 2018, 11:00
От войны устали все, но детская игра "закрой глаза и все исчезнет" не работает

Фото: Степан Полторак / Facebook.com

"А если самолет упадет?", "Парад быдлу на радость", "Весь город из-за этого чертового парада в пробках стоит", "Порошенко перед выборами пиарится", "Всех на передовую!", "Трамп парад отменил, а мы что - самые богатые?" Вы прослушали краткий список зрад по поводу проведения в столице Украины военного парада ко Дню независимости Украины. Как говорится, никогда такого не было и вот опять: если в "Иронии судьбы" главные герои каждый год 31 декабря ходили в баню, то в Украине вот уже пятый год накануне Дня независимости начинаются интернет-баталии о том, нужен ли стране парад. Мол, технике место на фронте, асфальт казенный поцарапают, нечего тут разгуливать, пока у нас война и так далее, и тому подобное. 

Вот только вопрос в том, все ли действительно понимают, что у нас война? "Бук", который зацепил бизнес-центр на Подоле, вызвал настоящий переполох. Мол, если у нас в мирное время военная техника сносит здания, то нет никаких сомнений, кто сбил малайзийский "Боинг". Правда, большинство этих диванных экспертов вживую "Бука" до репетиции парада и не видели. Да и установка на самом деле ничего не снесла, а чуть-чуть зацепила недвижимость. Габариты, знаете ли, у таких машинок ведь крупные, а застройка в столице удушающе плотная. Но для настоящего зрадофила это все мелочи - был бы повод.

Вот только не будь парадов, где теперь не только мужчины военные, красивые и здоровенные, но и милые девушки с оружием в руках, все бы до сих пор считали, что в армии все голые и босые, солдаты вынуждены обносить соседские огороды ради пропитания, а генералы все деньги себе в карман складывают. Да и вообще: кто додумался парад репетировать? Это же теперь придется час в пробке стоять, бензин жечь. Да кому это надо? Пусть там на фронте себе воюют, пока мы тут будем с ветерком кататься и по ресторанам сидеть.

Читайте также: Парадная зрада. Надо ли кричать на Крещатике "Слава Украине"

Вот это разделение на "здесь" и "там" на самом деле губительно. Да, от войны устали все, но детская игра "закрой глаза и все исчезнет" не работает. Даже больше: паника, возникшая из-за зацепившего офисный центр "Бука" лишний раз доказывает: мало кто осознает, что эти махины могут появиться в Киеве вовсе не для того, чтобы развлечь публику. И будет на них не сине-желтый флаг, а триколор или вовсе ценник из военторга.

История парадов насчитывает тысячи лет. Собственно, как и история войн и армии. Но у нас ведь каждый гражданин знает, что дело это бессмысленное, а главная цель парада - деньги стырить да президенту рейтинг добавить. Трамп вон какой молодец - отменил эту всю показуху, о народе думает. Не то, что наш. Правда, Трамп хоть один парад и отменил, но намерен поехать на большой парад на базе ВВС США Эндрюс (штат Мэриленд) и на военный парад в Париже 11 ноября. Однако кому интересны такие мелочи? Как и то, что на парад в Киев приедут делегации почти двух десятков стран-союзников Украины. 

За несколькими деревьями традиционно не видно леса. То есть за пробками, следами гаубиц, треснувшей плитой офисного центра теряются тысячи военных и курсантов, сотни погибших в боях за страну и тысячи тех, кто потерял на войне здоровье. Служить в армии сегодня стало престижно. Армия наряду с церковью превратилась в институт, которому украинцы больше всего доверяют. В стране начали модернизировать и создавать новое оружие. Наши войска больше не стоят с протянутой рукой в надежде получить камуфляж от волонтеров. И война осталась там, на Востоке, несмотря на то, что нашим военным противостоит куда более мощная машина. Мы здесь, в Киеве, не знаем, что такое настоящий "Бук" в действии и, надеюсь, никогда не узнаем.

Да, можно спорить о том, в каком формате нужен парад. Можно измываться над ошибками военных, идущих не в ногу или неправильно развернувших технику. Можно упражняться в острословии по поводу главы державы, за которого, кстати, проголосовало полстраны. И все это можно делать только потому, что благодаря добровольцам и кадровым военным мы не вынуждены сейчас прятаться по подвалам или бежать из своих домов практически с пустыми руками. Хорошо бы об этом вспоминать не только во время парада. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

загрузка...