Общество

Когда в Украину доберется распродажная «черная пятница»

Падающая гривна заставляет украинцев совершать больше покупок в дни распродаж. Однако массовые распродажи пока к нам не пришли

В минувшую пятницу в Украине во второй раз состоялась Black Friday - масштабная распродажа товаров со скидками. Падение курса гривны и нестабильная экономическая ситуация заставили украинцев активно заняться шопингом из-за опасений, что после нового года в стране резко возрастут на все цены.

Эта традиция пришла из США, где подобные распродажи проводятся ежегодно после Дня благодарения. По одной из версий, жители Филадельфии в 1960-х годах из-за больших праздничных пробок окрестили этот день "черной пятницей", и постепенно это название прочно укрепилось в США и во всем мире. Особую популярность этот день получил в конце 1990-х годов, а к 2005 году Blаck Fridаy заслуженно назвали самым загруженным днем покупок в Соединенных Штатах. Только в прошлом году в Blаck Fridаy приняли активное участие более 141 млн. американцев. За пределами Штатов "черная пятница" набирает популярность в ряде стран Европы и Азии, а также в Австралии. Причем, в офлайн-магазинах нередки драки между покупателями за товары. К примеру, в этом году в Великобритании беспорядки произошли в магазинах Tesco.

В нашей стране "черная пятница" не слишком "раскрученное" событие. К примеру, в этом году только десяток крупных офлайн-магазинов и около тридцати онлайн-площадок решили присоединиться к этой акции и устроить распродажу товаров. Но если магазины США делают фантастические скидки до 90%, то украинские  предприниматели пока не готовы к подобному "ценопаду", ограничившись скромными дисконтами от 20 до 60%.

Представители магазинов, которые решили поддержать американскую традицию, заявляют, что нынешняя "черная пятница" прошла вдвое успешнее, чем прошлогодняя акция. "Продажи товаров возросли в пять-десять раз. Особой популярностью пользовались  товары для сна -  матрасы, одеяла, подушки, кровати. Повышенный спрос был на подарки на Рождество и Новый год", - рассказал "ДС" исполнительный директор компании JYSK в Украине Евгений Иваница. Большинство распродаж в Украине проходило на рынке электронной коммерции. Однако, по мнению директора по маркетингу компании LeBoutique Павла Левчука, в подобной практике есть обратная сторона - большой процент возврата товаров.

Об особенностях "черной пятницы" в Украине "ДС" поговорила с главным исполнительным директором компании RAM 360 Agency Алиной Фроловой:

"ДС". Американский бум распродаж в "черную пятницу" еще не пришел в Украину. Что мешает нашему рынку ритейла приобщиться к процессу?

А. Ф. Во-первых, такие мероприятия могут быть только отраслевыми: локальная "пятница" требует слишком больших усилий от ее инициатора, затрат на раскрутку, да и мало чем отличится от обычной распродажи. Это не стимулирует  ажиотаж и общее настроение шопинг-праздника у массового потребителя. У нас банально не хватает отраслевого единства, которое бы дало возможность договориться конкурентам, поставщикам и сделать хорошо всему рынку. Сегодня любая предприимчивость носит сугубо индивидуальный характер, поэтому те или иные акции "выстреливают" в частном порядке по инициативе и на территории отдельных моллов, сетей или розничных магазинов.

"ДС". То есть, ритейлерам надо договориться между собой, и грандиозный "ценопад", пусть и на сутки, украинцам гарантирован?

А. Ф. Не все здесь зависит от игроков рынка. У нас много совершенно нелогичных законодательных ограничений, которые существенно влияют на возможность внедрения таких инициатив. Ситуация, в которой магазины теряют на скидках плюс вынуждены "доплачивать" налоги за возможность предоставить преференции покупателям, вряд ли будет стимулировать приход "пятницы". В принципе, такие инициативы в США или Европе в первую очередь стимулируются государством, так как являются существенной поддержкой развития отрасли. Вспомните прекрасный пример начинания American Express по развитию торговли малых форматов в период кризиса Small Business Saturday. Всего за несколько лет инициатива о выделении специального дня для покупок в маленьких частных магазинчиках стала традицией, которую поддержали на законодательном уровне.

 "ДС". Но как-то сложно представить себе, что украинцы, как американцы или британцы, будут занимать место в очереди за несколько часов до открытия магазинов, накануне "черной пятницы" разбивать у магазинов палатки и ночевать там...

 А. Ф. Нам не привита культура массового шопинга. Виной тому отсутствие традиции и, безусловно, финансовые возможности. Уровень доходов населения и уровень цен не позволяют нам рассматривать походы в магазин как забаву или увлекательное путешествие. В большинстве случаев мы приобретаем вещи по мере необходимости и нам чужд азарт приобретения обновок - трофеев для души.