Общество

"Чтобы арестовывать активы "семьи" сейчас, нужно, чтобы чиновники снова нарушили закон"

Юрист о том, почему в Украине в отличие от Европы и США до сих пор не заморозили активы окружения экс-президента Виктора Януковича

Руководитель департамента АФ "Грамацкий и Партнеры", адвокат Игорь Реутов:

Ситуация в Украине доведена до абсурда. Мы требуем, чтобы Запад действовал, применяя санкции к беглым чиновникам, входившим в "семью" экс-президента, но сами отказываемся предпринимать какие-то меры. Юридических препятствий для ареста в Украине денежных средств, полученных незаконным путем, а также других активов, нет.

Возможно, расследование займет некоторое время. Раньше мониторингом финансовых операций чиновников высшего эшелона никто не занимался. Люди, которые были поставлены "семьей" на руководящие должности в правоохранительные органы, не проводили финансовый мониторинг должным образом и не препятствовали выводу незаконно полученных средств из нашей экономики. Поэтому доказательную базу за последние несколько лет нужно будет восстанавливать.

А чтобы арестовывать активы сейчас, нужно, чтобы чиновники снова нарушили закон. Если их предприятия работают в рамках законодательства, оснований для ареста активов нет. Но учитывая, что многие лица, близкие к прошлой власти, объявлены в розыск и подозреваются в краже бюджетных средств, коррупции и пр., их активы в Украине должны быть арестованы. То, что это до сих пор не сделано, - недоработка нашей власти.

Запад замораживает счета украинских чиновников в рамках законодательства о финансовом мониторинге и законов о борьбе с отмыванием средств, полученных преступным путем. В Украине законодательство в этой сфере еще очень молодое, практики его применения пока нет. Но это не может быть оправданием для наших властей. Можно сделать вывод, что они просто не хотят предпринимать действенные меры либо существуют определенные договоренности, которые мешают им это сделать.