Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Чужой", "Дикий" и "Разрушительница": что ждать от "Молодости-48"

Пятница, 24 Мая 2019, 11:00
В субботу, 25 мая, в столице стартует Киевский международный кинофестиваль

Главный приз кинофестиваля - Скифский олень

Киевский кинофестиваль "Молодость" пройдет в этом году в 48-й раз. Уже второй год время проведения фестиваля - конец мая, тогда как обычно все мероприятия проходили в октябре. Смена времени проведения фестиваля позволила организаторам, к примеру, открыть новую локацию - кинотеатр под открытым небом на Почтовой площади. Однако теперь одновременно с фестивалем проходит множество других событий - "Книжный Арсенал", "Чилдрен Кинофест", День города. Так что многолетнему директору "Молодости" Андрею Халпахчи и его команде приходится бороться за зрителя, а это можно сделать исключительно при помощи яркого репертуара. 

Верное средство для привлечения внимания - мировая киноклассика. Внеконкурсная программа "Столетие" стала отрадой синефила. Судите сами: в ней покажут "Дорогу" - ранний черно-белый шедевр Федерико Феллини (1954-й); "Городских пижонов" - феерический мюзикл Рона Андервуда (1991-й), за роль в котором голливудская звезда украинского происхождения Джек Пэланс (Владимир Палагнюк) получил заслуженный "Оскар"; "Тупик" - триллер Роман Поланского, отмеченный "Золотым медведем" в Берлине в 1966-м; "Зет и два нуля" легендарного постмодерниста Питера Ґринуэя (1985-й). Кстати, сам Гринуэй приедет в Киев и проведет 26 мая авторскую встречу "Кино умерло, да здравствует кино!" в рамках "Молодости".

Отдельное событие - 40-летие легендарного фантастического хоррора Ридли Скотта "Чужой", которое на "Молодости" будут отмечать с максимально возможным размахом. Во-первых, конечно, состоится специальный показ самого фильма 27 мая в кинотеатре "Киев". Во-вторых, в Довженко-центре с 30 мая по 30 июня пройдет выставка швейцарского художника Г.Р.Гигера, который, собственно, придумал убийственного монстра из "Чужого", получив за него "Оскара" - и на ней будет как двухметровая статуя чудища, так и картины Гигера на совсем иные темы, а еще и документальные фильмы о нем. И, наконец, в клубе MonteRay состоится концерт культовой индустриально-роковой группы The Young Gods, которая в свое время создала саундтрек для фильма Swiss Made 2069, сорежиссером которого был сам Р.Гигер.

Ганс Рудольф Гигер

Традиционный ажиотаж ожидается на программе "Фестиваль фестивалей", где представлены фильмы, собравшие призы на ведущих мировых кинофорумах. Здесь можно будет посмотреть один из фильмов-сенсаций румынской "новой волны", провокационный "Мне все равно, если история назовет нас варварами" Раду Жуде (Румыния) награжденный как лучший фильм в Карловых Варах и в Вуковаре; получившую всеобщее одобрение критиков семейную драму "Поздно умирать молодой" (Чили-Бразилия-Аргентина-Нидерланды), чья создательница Доминга Сотомайор стала первой женщиной, получившей приз за лучшую режиссуру на фестивале в Локарно (2018); "гипнотический" криминальный триллер "Цвет красный" (режиссер Бенхамин Найштат, Аргентина-Бразилия-Франция-Нидерланды-Германия) получивший приз за лучший сценарий в Венеции (2018) и награды за лучшую операторскую работу и режиссуру в Сан-Себастьяне (2018); необычную документалистику о китайских интернет-стримерах "Нынешнее.Совершенное" (Present.Perfect, Чжу Шенцзе, Китай-Гонконг-США), удостоенную Tiger Award за лучший фильм в Роттердаме (2019 ).

Будут также нео-нуар "Волшебная земля" (Ео Сью Хуа, Франция- Нидерланды-Сингапур) - первый сингапурский фильм, получивший "Золотого леопарда" в Локарно (2018); "Время досуга" (Себастьен Марнье, Франция) - школьно-педагогический сюжет, постепенно погружающийся в странность и мистику; драма "Сибель" (Гийом Джованетти, Чала Зенджирджи, Турция-Франция-Германия-Люксембург), в которой соединяются истории о немой девушке, страшном волке и беглом преступнике (награда Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ в Локарно (2018)).

Конечно, на таком блистательном фоне конкурсы, составленные из работ молодых режиссеров, могут выглядеть проигрышно. Впрочем, Халпахчи нашел выход: он берет в самую важную - полнометражную конкурсную программу - те дебюты, которые уже сами по себе получили признание за рубежом.

Так, южнокорейская молодежная драма "Колибри" (Ким Бо-ра) получила в феврале Гран-при молодежной программы Generation 14plus на Берлинском фестивале. Бо-ра экранизировала собственную автобиографическую прозу, фактически воспоминания своей юности. Главная героиня - 14-летняя Ин Хи, девчушка, которая порхает по жизни, словно колибри, влюбляясь налево и направо и хватая удовольствия где может. Вокруг - Сеул 1994-го, охваченный неконтролируемой застройкой. Катастрофа в итоге постигает и героиню, и город.

Испанское "Путешествие в комнату матери" (Селия Рико Клавеллино) - тоже история о бунте младшего поколения. Юная Леонор (Анна Кастильо) хочет уйти из дома, но не решается сказать об этом своей матери Эстрелье. Последняя, конечно, против, но не может удержать дочь силой. А фокус, собственно, в том, что вместо очевидной повести о взрослении мы остаемся наблюдать за матерью, которую играет чудесная актриса Лола Дуэньяс, прославившаяся ролями у Педро Альмодовара и Алехандро Аменабара. Оригинальный поворот сюжета плюс прекрасные актерские работы принес "Путешествию..." в Испании премии "Гойя" (местный аналог "Оскара") лучшему новому режиссеру и за лучшую женскую роль второго плана (Анна Кастильо).

Кадр из фильма "Путешествие в комнату матери"

И уж совсем несемейным кино является "Дикарь" (или "Дикий", Камиль Видаль-Наке, Франция). 22-летний протагонист по имени Лео полностью соответствует названию картины: он дикарь, живет на улице, зарабатывает проституцией, употребляет наркотики, пьянствует, болеет туберкулезом. И в то же время способен на глубокие и искренние чувства. Влюбляется - безответно. Получает шанс устроить спокойную обеспеченную жизнь - и пренебрегает им. Ведь он не только дикарь, но и свободный человек. И имеет достаточно сил, чтобы выбрать свободу вопреки всему. Картина получила премию Фонда Луи Родерера "Рост звезды" на Международной неделе критики Каннского фестиваля (2018).

Еще один лауреат последнего Берлина в конкурсе - "Разрушительница системы" (Нора Фингшайт, Германия). Лента отмечена Призом Альфреда Бауэра за открытие новых перспектив киноискусства. И есть за что. Нора Фингшайт - молодая надежда немецкой режиссуры. Начинала в документальном кино, изучила множество материала, прежде чем взяться за игровую работу, да еще и на столь непростую тему. Речь идет об агрессивном и неконтролируемом ребенке - 9-летней Бенни. Мать - мягкая и боязливая - пытается пристроить маленького монстра, но все приюты от Бенни отказываются. А сама маленькая мучительница хочет жить только с мамой. Это можно было бы назвать антипедагогической поэмой, местами переходящей в триллер. Все системы воспитания трещат по швам, но, как ни удивительно, Фингшайт удается вызвать сочувствие к Разрушительнице. Добро здесь в конце концов победит - но очень своеобразным способом.

Кадр из фильма "Разрушительница системы"

Остается лишь добавить, что конкурсы проходят в трех категориях: полнометражный игровой дебют, короткометражный фильм, студенческий фильм. Отдельное состязание - национальный короткий метр. В каждой из категорий присуждается статуэтка "Скифский олень" и денежная премия в эквиваленте $2000. Гран-при за лучший фильм всех конкурсов - "Скифский олень" и $10000. Есть также призы ФИПРЕССИ, экуменического жюри и конкурс ЛГБТ-кино "Солнечный зайчик". Лауреаты будут объявлены 2 июня.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество