Общество

Террористы обрекли жителей Донбасса на гуманитарную катастрофу

Так называемые власти "ДНР" и "ЛНР" обязали все организации, доставляющие гуманитарную помощь на подконтрольные им территории, подать заявление и получить аккредитацию в Донецке и Луганске

"Подготовлено 16 тыс. тонн гуманитарной помощи - это порядка 800 грузовиков, но доставка не может быть осуществлена", - сказал представитель ОБСЕ в контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Мартин Сайдик, сообщает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

"800 грузовиков ООН с гуманитарной помощью для Донбасса не могут проехать на территорию самопровозглашенных народных республик Донецкой и Луганской областей", - сказал он.

"Речь идет не только о продовольствии, там и стройматериалы, и другие грузы, необходимые для восстановления инфраструктуры региона", - отметил он.

По словам Мартина Сайдика, доставка грузов в регион осложняется двумя причинами. Во-первых, с украинской стороны слишком мало пунктов пропуска на линии разграничения. А во-вторых, и это главная проблема, агентствам ООН запрещено работать на территории "ДНР" и "ЛНР".

Соответствующее правило, как напоминает издание,  вступило в действие еще в июле: власти самопровозглашенных республик обязали все организации, доставляющие гуманитарную помощь на подконтрольные им территории, подать заявление и получить аккредитацию в Донецке и Луганске. Те организации, которые этого не сделали или не получили аккредитацию, с 25 сентября лишены допуска на территорию "ДНР" и "ЛНР".

Пройти процедуру регистрации смогли только Международный комитет Красного Креста (МККК), "Врачи без границ" и People in need. Еще 11 агентствам, подавшим заявки, в том числе структурам ООН, было отказано в аккредитации.

Как сообщала "ДС", ранее заместитель руководителя Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг заявил о приближении катастрофической гуманитарной ситуации в селах на оккупированной территории Донбасса.