Общество

"ДНР" и "ЛНР" могут снова перенести выборы

"Выборы" в так называемые местные органы власти в "ДНР" и "ЛНР" скорее всего не смогут пройти 21 февраля

Об этом следует из выступлений представителей "ДНР" Дениса Пушилина и "ЛНР" Владислава Дейнего в Минске на заседании комитета общественной поддержки юго-востока Украины, состоявшегося в Совете Федерации в четверг, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК

Вероятнее всего, они будут перенесены на неопределенный срок, предположили выступавшие.

Сейчас уверенности в том, что выборы будут проведены в указанный февральский день, у Пушилина и Дейнего нет.

"Указанный срок возник не на пустом месте, но он был представлен в начале сентября. Тогда было достаточно времени (на подготовку)", - сообщил Дейнего. Однако, по словам представителей, Украина вряд ли успеет выполнить все необходимые для этого процедуры. Они напомнили, что речь идет принятии законов об амнистии, особом статусе территорий, внесение изменений в конституцию Украины, согласование и принятие закона о проведении выборов.

"Если Украина начнет все выполнять, то мне уже сегодня видится почти нереальным (успеть к сроку). Но пока серьезных шагов мы не видим", - сказал в четверг Дейнего.

"Одобренные в первом чтении украинским парламентом изменения к конституции с "ДНР" и "ЛНР" согласованы не были и не устраивают их, так как не предусматривают предоставления Донбассу постоянного особого статуса", - отметил он.

"Если в Киеве удастся переголосовать за конституционную реформу в согласовании с Донецком и Луганском в первом чтении до конца года, тогда во втором чтении ее смогут одобрить весной, соответственно, только весной можно будет вернуться к вопросу о выборах, предположил Дейнего. Если конституционная реформа застопорится, то вопрос о выборах вообще сдвинется на осень", - не исключил он.

"Ответственность за дату проведения выборов сейчас лежит на Украине", - подытожил Пушилин.

Отступать от своих требований к проведению выборов "ДНР" и "ЛНР" не намерены.

"Только мажоритарная система, только наши общественные организации, только аккредитованные СМИ", - заявил Дейнего. "И ценз оседлости", - добавил Пушилин.

Как ранее сообщала "ДС", Денис Пушилин уверен, что опираясь на собственный опыт законодательной работы, "ДНР" и "ЛНР" смогут обеспечить проведение местных выборов.