Общество

"ДНР" отпустила еще одного пленника, а "ЛНР" готовит обмен пленными на 25 февраля

Речь идет о формуле обмена "4 на 8"

Марина Черенкова, фото: rbc.ua

Самопровозглашенная "Донецкая народная республика" освободила и передала Украине волонтера группы "Ответственные граждане", бывшего депутата Донецкого облсовета и экс-заместителя председателя Донецкой ОГА Марину Черенкову. Об этом сообщил на своей странице в Facebook волонтер Энрике Менендес, передает "ДС".

"Марина Черенкова, одна из основателей группы "Ответственные граждане" отпущена из МГБ, где ее держали с 29 января. Она так же, как и мы депортирована с территории "ДНР". На данный момент она уже на украинской территории", - написал он.

По словам Менендеса, обвинение Черенковой строилось на сотрудничестве с международными, в основном американскими, неправительственными организациями.

Наша Мать на свободе!Марина Черенкова, одна из основателей группы Ответственные граждане отпущена из МГБ, где ее держа...

Опубликовано Энрике Менендесом 22 февраля 2016 г.

В свою очередь, в "ЛНР" заявили, что очередной обмен пленными между боевиками на Донбассе и украинской стороной может состояться в четверг, 25 февраля. 

"Обмен у нас состоится в четверг. Формула та же, место там же - на мосту у Счастья, приблизительно в обед", - заявила представитель "ЛНР" в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам и обмену пленными контактной группы Ольга Кобцева, сообщает сепаратистский "ЛуганскИнформЦентр".

По ее словам, речь идет о формуле "4 на 8".

Напомним, 20 февраля в районе Марьинки на линии соприкосновения состоялась процедура обмена пленными с "ДНР" по формуле "4 на 6". По словам нардепа Ирины Геращенко, по состоянию на 20 февраля в плену остается еще 134 украинца.

Как сообщала "ДС", после этого в "ДНР" заявили, что в ближайшие дни направят Украине новое предложение по обмену пленными. Ориентировочная дата указывалась 24 февраля.