Общество

Боевики запретили иностранцам заниматься политикой и шпионажем на территории "ДНР"

Самопровозглаешнные власти "ДНР" запретили иностранным гуманитарным миссиям заниматься политической и коммерческой деятельностью на "своей" территории

Об этом говорится в тексте документа под названием "Порядок аккредитации гуманитарных миссий в Донецкой Народной Республике", передает "ДС" со ссылкой на "Донецкое агентство новостей".

"Лица, получившие аккредитацию, не имеют права в рамках деятельности гуманитарной миссии заниматься коммерческой или иной деятельностью с целью получения доходов", - говорится в тексте документа, подготовленного "межведомственным комитетом ДНР по вопросам аккредитации".

Также иностранцам запрещено заниматься шпионажем и разведывательной деятельностью и собирать данные, "выходящие за пределы анонсированной цели гуманитарной миссии".

Кроме того, в правилах оговаривается запрет на "агитационную, пропагандистскую деятельность".

Также гуманитарным миссиям запрещается "принимать участие (или выступать организаторами) в массовых общественно-политических мероприятиях (митинги, протесты, пикеты, демонстрации, шествия)" и "проводить обучающие, информационно-ознакомительные мероприятия (семинары, лекции, собрания), не касающейся непосредственной целевой деятельности".

 

Напомним, в настоящий момент на Донбассе работает несколько международных гуманитарных миссий, в том числе специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, которая приступила к работе в Украине 21 марта 2014 года в связи с обращением официального Киева в ОБСЕ. Ее функция - наблюдать за происходящим и беспристрастно информировать об этом мировое сообщество. Мандат миссии продлевается каждые полгода.