Общество

«Доступное жилье» накрылось медным тазом?

Государственные жилищные программы временно приостановлены

Новые договора по всем трем государственным жилищным программам временно не заключаются. Речь идет о льготном 3-процентном кредитовании, компенсации 30 процентов стоимости жилья и возмещении части ипотечного кредита. Когда эти программы будут возобновлены - в Государственном фонде содействия молодежному жилищному строительству сказать не могут. Не исключено, что государство вообще откажется давать деньги на решение жилищных проблем украинцев.

Как уверяет  председатель правления Госфонда содействия молодежному жилищному строительству Леонид Рисухин,  свои финансовые обязательства по заключенным ранее договорам государство будет выполнять. Обещают найти средства и для участников программы строительства доступного жилья, которые внесли свои деньги в обанкротившиеся Южкомбанк и АвтоКрАЗбанк. Согласно действующему законодательству, вкладчики этих банков могут получить максимум 200 тыс. грн., но если у людей на банковских счетах находится большая сумма, то эту разницу планируют взять из уставного капитала Фонда содействия молодежному жилищному строительству. Правда, для этого Верховная Рада должна внести изменения в закон "О госбюджете на 2014 год".

"Мы сейчас пытаемся решить реальные вопросы - это финансирование существующих задолженностей. У нас в прошлом году недофинансирована была программа по предоставлению льготных кредитов и программа доступного жилья 30/70", - сообщил Леонид Рисухин. Недофинансирование этих программ в 2013 году составило 25 млн. грн и 40 млн. грн. соответственно. По словам Рисухина, на  погашение все задолженности по программе льготного кредитования Кабмин деньги нашел, а вот по программе 30/70 - выделено только 10,5 млн. грн.

Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству сегодня обслуживает 20 тысяч договоров, при этом количество желающих стать участниками программ составляет 15 тысяч человек. "Очень жаль, что новая власть совершенно не думает о госпрограммах по жилищному строительству. Вместо, того чтобы урезать финансирование, нужно наоборот увеличить государственную поддержку. Во-первых, это реально решает проблему обеспечения украинцев жильем. Во-вторых, дает работу строителям и производителям строительных материалов. А сейчас объемы строительства падают очень существенно. Предыдущая власть тоже недостаточно финансировала эти госпрограммы, и это была большой ошибкой. Если бы в жилищные программы больше вкладывали денег, то меньше бы было недовольных властью, и это снизило бы социальное напряжение в обществе", - заявил "ДС" президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Впрочем, существует и диаметрально противоположная точка зрения на государственные жилищные программы. Президент Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Сергей Злыдень считает, что подобные проекты не должны финансироваться из государственного бюджета. По его словам, "надо предоставить людям возможность получать доступные кредитные средства и чтобы они сами могли решить, какую недвижимость им купить".

Действительно, стать участником государственных жилищных программ самые бедные украинцы не могут. Одним из условий является соответствующий уровень доходов граждан, которые претендуют на льготные "квадратные метры". К примеру, чтобы попасть в программу 30/70 надо стоять в квартирной очереди и иметь средства, чтобы оплатить 70% стоимости жилья. Не так давно столичные милиционеры разоблачили аферу с приобретением "доступных" квартир в Киеве. Для начала людей за взятку ставили в квартирную очередь, а потом "записывали" в программу 30/70. "Гонорар" за подобные услуги составлял  $7 до $25 тыс., а "несчастные бездомные"  экономили на покупке квартиры до трети ее стоимости.

Тем не менее, решать жилищную проблему украинцев как-то надо. Сейчас на квартирном учете стоят более 800 тыс. семей, и сама по себе квартирная очередь не рассосется.