"Еврокрыша" с тузами. Поможет ли Маск черепичному ренессансу в Украине

В последние годы черепицу начали демонтировать даже со старинных зданий, где она является важным элементом архитектурного облика

На днях неутомимый Илон Маск порадовал человечество своей очередной инновацией, способной в ближайшее время существенно повлиять на жизнь многих людей. Он изобрел... черепицу. Да не простую, а способную вырабатывать электричество.

Идея превратить крыши в полноценные солнечные батареи давно витала в воздухе, тем более, что и до того традиционные накопители солнечной энергии много лет устанавливали на крышах домов. Но воплотить это в жизнь на коммерческом уровне удалось лишь создателю гиперлупа, "Теслы" и ракет Falcon.

Внешне это самая обычная черепица, но на самом деле это высокотехнологичное кровельное покрытие на базе стеклокерамики, способное полностью или частично (если дом большой) заменить традиционное электроснабжение. К плюсам новинки можно отнести внешний вид. Солнечная черепица внешне почти не отличается от традиционной, тога как привычные накопители энергии особо изысканным дизайном никогда не отличались. Кроме того, как утверждает Илон Маск, его черепица Tesla Solar Roof долговечна и продержится даже дольше самого дома. Единственное, что сдерживает массовое распространение нововведения, это цена - $235 за квадратный метр. Правда, Маск не унывает, и обещает в ближайшее время уменьшить цену в разы. Если это удастся, то можно будет говорить о Второй черепичной революции.

Немного истории

Керамическая черепица - изобретение древнее, известное с глубокой античности. Крыши крыли черепицей еще в древнем Египте и Греции, а в Китае она появилась едва ли не в III тысячелетии до н.э. У материала огромные преимущества. Так, он практически вечен - древнегреческие или римские черепицы хоть сегодня можно применять по прямому назначению. К тому же, это прекрасный теплоизолятор - зимой в крытых черепицей домах тепло, а летом - прохладно. Не зря ведь терракотовые крыши являются одним из символов солнечного Средиземноморья.

Интересный факт: Согласно Плутарху, великий полководец античности Пирр (творец пресловутой "Пирровой победы") погиб при захвате Аргоса от сброшенной на его голову черепичины.

Долгое время у материала был лишь один недостаток: чтобы кровля не протекала, черепицу надо было устанавливать в виде рыбьей чешуи, причем в несколько слоев. Однако крыша, выложенная из традиционной, похожей на хвост бобра, черепицы, большой прочностью не отличалась - элементы крепились к деревянному каркасу за счет одного единственного выступа-шипа. Средиземноморские полукруглые черепичины, известные у нас как "татарка", вообще удерживались за счет особой, довольно непритязательной геометрии и собственного веса. По этой причине традиционные черепичные крыши имели немалый вес, что создавало дополнительную нагрузку на стропила и стены.

Всё изменилось в 1840-м, когда во Франции братья Джилардони изобрели специальную профилированную черепицу. Это позволило эффективно использовать почти всю поверхность элементов, да еще и крыть крыши всего в один слой, причем специальные выступы и пазы делали такое покрытие очень прочным.

Настоящая "черепичная революция" произошла в 1850-м, когда компания братьев Джилардони разработала еще более совершенные варианты черепицы с двойной блокировкой. Приведем цитату из знаменитой энциклопедии Брокгауза и Ефрона: "Широкому распространению ее [традиционной черепицы] препятствовали недостатки, присущие вообще Ч. до усовершенствования ее выделки в последнее время, а именно: тяжесть и непрямолинейность, а потому неплотное ею покрытие, откуда образование затеков на крышах от дождя и снега, при относительно высокой цене. В настоящее время с усовершенствованием выделки фальцовой ["марсельской"] черепицы она окончательно вытеснит из употребления прежние виды Ч. и займет в строительстве подобающее ей место".

Новая черепица вскоре получила высшие награды Всемирных Парижских и Лондонских выставок. Монопольный патент на продукцию действовал 10 лет, после чего изобретение стало национальным достоянием, а право на выпуск "суперчерепицы" получили все французские производители. Больше всего их было в Сен-Анри - промышленном районе Марселя. В середине XIX в там действовало шесть десятков керамических фабрик.

Спрос на "марсельскую" черепицу был настолько огромным, что мелкие марсельские производители объединились в картель "Совместное общество черепицы и керамики" (Société Générale des Tuileries et Céramiques), которое поставляло продукцию по всему миру - от Новой Зеландии на юге до Архангельска в Российской империи на севере.

Евро-крыша для украинцев

Как сообщает тогдашнее рекламное объявление, только 1898 году в империю Романовых импортировали 10 000 000 марсельских черепичин. Поток марсельской продукцию в Австро-Венгрию вообще и в Галичину в частности был не меньшим, поэтому едва ли не в каждом галицком городе или селе можно найти французскую продукцию. В нынешней Украине, в 9 случаях из 10, если дом крыт черепицей - это будет именно "марсельский тип" или очень похожая на нее "брюгенерская", половина из которых - французский импорт.

Интересной особенностью "марсельской" и "брюгенерской" черепиц является наличие обязательного клейма производителя (часто очень изысканного) на обороте. Делалось это не только в рекламных целях. В мягком климате Франции чердаки традиционно использовали под жилье или чуланы, а изнанка черепичного покрытия выполняла роль украшения интерьера. Любители путешествовать по украинской глубинке часто натыкаются если не на целые черепичины, то на их обломки, валяющиеся просто под ногами. Искать и рассматривать клейма - ещё то развлечение и удовольствие.

Из импортной французской продукции автору чаще всего попадалась черепица марсельского бренда Bee Guichard Carvin et Cie, о чем гласит клеймо в виде пчелы. Причем трудолюбивые насекомые украшают как традиционную для клейм изнанку, так и внешний край.

Немного реже встречалась черепица бренда Spade Pierre Amedee, St Henri "Туз". Она помечена карточным знаком "пики". У остальных производителей тоже были свои символы - к примеру, конь, лев, мальтийский крест, жезл Меркурия, лопата и даже черепаха.

Естественно, что хозяйственные украинцы, а особенно украинские евреи, тут же обратили внимание на этот бизнес-клондайк - спрос был просто огромным. Если в селах население преимущественно хранило верность дедовским соломенным стрехам, то в городах и местечках крыть дома соломой с камышом и деревянным гонтом (дранкой) было попросту опасно - при плотной застройке риск масштабных пожаров возрастал многократно.

К концу XIX века производство "марсельской" черепицы разворачивается на всей территории Украины. По клеймам производителей, обычно содержащих имя фабриканта и место изготовления, можно изучать географию. Основные производственные центры размещались в местах, где имелись значительные залежи качественной глины, а также топливо для обжига. Это преимущественно Харьковщина, Донеччина (в основном окрестности Бахмута), Киевщина, Подолье... В Галичине основное черепичное производство концентрировалось в Коломые, Дрогобиче, Бережанах.

Сказанное вовсе не означает, что в других местах "еврочерепицу" не производили. Производили всюду. Кроме фирменной часто встречается и немало контрафактной. Как же без этого? Лицензия для нефранцузских производителей стоила немалых денег, так что мелкие мастерские часто гнали "пиратскую" продукцию. Контрафакт легко определяется по размытым клеймам. Дело в том, что "пираты" пользовались не первичными формами, а использовали в качестве модели продукцию легальных производителей. Двойное копирование клейма ухудшало его качество.

Как старина Исаак со Шломо конкурировал

В борьбе черепичных фабрикантов за потребителя случались весьма занятные истории. Крупнейшим на Подолье предприятием по выпуску "марсельской" черепицы стала фабрика Шломо Гальперина, открывшаяся в 1899-м в городе Проскурове (ныне Хмельницкий). Она успешно проработала до самого начала войны (кажется, даже и после). В Хмельницкой области едва ли не каждая вторая старинная черепичина имеет клейма (царские или уже советские) этого завода.

Где-то в начале ХХ века черепичное производство решил организовать и некий Исаак Клейман. Свою фабрику он поставил в местечке Городок, что в полусотне километров от Проскурова. Перед Исааком тут же остро стал вопрос конкуренции. Во-первых, гальперинская черепица уже плотно занимала свою нишу на рынке; во-вторых, завод в Проскурове был гораздо крупнее, продукции выпускал больше, соответственно, себестоимость товара была гораздо ниже.

И здесь появляется гениальный маркетинговый ход. Учитывая то, что основными потребителями черепицы в Городке, а также в ближайших к нему местечках Купин, Кузьмин и Сатанов, были евреи, Клейман решил сделать беспроигрышную ставку на национальные чувства и наладил выпуск специальной "еврейской черепицы". От обычной она отличалась клеймом с шестилучевым Магендавидом и стилизованными под иврит буквами в надписи ALLE DE MARSEILLE.

Это единственное в Украине (а может, и Европе) черепичное клеймо со столь ярко выраженным еврейским профилем. Справедливости ради заметим, что небольшая щестиконечная звезда украшает также продукцию "Новобугского кредитного общества" в с. Новый Буг, Новобугской волости Херсонской губернии (ныне одноименный райцент Николаевской обл.). Но здесь трудно сказать, имеет ли этот знак какие-либо национальные корни - такие же звезды в те годы украшали монеты царской России.

Эпилог

После триумфа "еврочерепицы" выпуск покрытия архаических типов не прекратился. В частности, "бобровый хвост" продолжали производить небольшие кустарные мастерские. Эта черепица не требовала ни сложных форм, ни специального оборудования, ни точности в изготовления и продолжала пользоваться спросом у тех, кто не мог себе позволить более дорогую "марсельскую". На юге и далее пользовалась популярностью "татарка". Ее тоже можно было производить без каких-либо технических приспособлений, кроме того, в силу специфики она лучше всего защищала дом от палящего солнца. Выпускалась и внешне похожая на "бобровый хвост" ленточная черепица. Последняя пользовалась популярностью у архитекторов, часто применяющих ее как декоративный элемент.

В Бучаче (Тернопольская обл) есть удивительный особняк. С первого взгляда даже невозможно определить его архитектурный стиль: здесь и барокко, и готика, и австрийская сецессия... Но вся эта эклектика удивительно гармонична. Основной его доминантой является круглая башня-флигель под покрытым разноцветной глазурованной черепицей высоким шпилем. Все это вместе похоже на какой-то сказочный замок. Хорошо видно, что архитектор применил здесь черепицу исключительно с декоративной, а не утилитарной целью.

После Второй мировой войны в Украине производство керамической черепицы практически сошло на нет. Потребители отдали предпочтение более практичным и дешевым шиферу и жести. Часто это делалось в ущерб что эстетике, что удобству жителей.

В последние годы черепицу начали демонтировать даже со старинных зданий, где она является важным элементом архитектурного облика. Например, в нескольких километрах от Тернополя лежит село Буцнив. Его украшение - похожая на игрушку церковь Святых Петра и Павла (Ранее УПЦ-КП, сейчас ПЦУ). В девичестве это был римско-католический костел, посвященный св. Адальберту и Рождеству Пресвятой Девы Марии. Храм возвели в 1887-1888 годах по проекту львовского архитектора Юлиана Захаревича за счет инженера Теодора Серватовского - тогдашнего владельца села. Несколько лет назад черепичную кровлю заменили жестью. На фотографиях хорошо видно, насколько новое покрытие смотрится дико, неуместно и безвкусно, и как красивы остатки черепицы.

Снятую черепицу обычно хранят, сложив в штабель прямо во дворах, иногда используя в хозяйстве - выложить дорожку, что-то перекрыть, огородить клубу и т.д. С каждым годом черепичных крыш в Украине становится всё меньше, в том числе и в городах, претендующих на статус туристических центров. Может, благодаря идее Маска нашу страну ждет новый "черепичный ренессанс"?

Фото автора. Использованы фотографии с сайтов donmining.info и reibert.info