Общество

"Кобзарь" Шевченко издадут в стиле "гохуа"

В Украине с целью изучения жизни и творчества Тараса Шевченко находится китайская делегация во главе с вице-президентом Академии живописи и каллиграфии Юй Генхуэем

В состав делегации вошли двадцать выдающихся китайских культурных деятелей - президентов и вице-президентов китайских художественных академий, директоров музеев, галеристов, художниковсообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу Министерства культуры Украины.

Как отмечается, главной целью визита является изучение жизни и творчества Тараса Шевченко. На встрече в Минкульте китайская сторона сообщила, что по завершении поездки планируется реализовать проект Шевченкианы - издать "Знаменитый Кобзарь глазами китайских художников".

"Новое издание "Кобзаря" будет на китайском языке с иллюстрациями к сюжетам произведений Тараса Шевченко в стиле "гохуа", которые создадут китайские художники по впечатлениям, полученным во время пребывания в Украине", - говорится в сообщении.

Также предполагается организация выставок этих работ - в Китае ко дню рождения поэта и в Украине ко дню его перезахоронения на Чернечьей горе. К выставкам запланировано издание отдельного каталога.

Как сообщили в пресс-службе, китайская делегация посещает музеи и исторические места, связанные с жизнью и творчеством Шевченко в Киеве, Каневе и Моринцах. В рамках визита в Национальном музее Тараса Шевченка и Национальной академии искусств Украины открылись две отдельные выставки картин китайских художников, членов делегации. Также, планируется провести художественное мероприятие в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры.

СПРАВКА "ДС": "гохуа"- термин для обозначения техники и стиля традиционной китайской живописи, в которой используются тушь и водяные краски на шелке или бумаге.