Общество

"КрАЗ" показал три модификации броневика Shrek

Этот бронеавтомобиль уже на службе у украинских силовиков

Кременчугский автомобильный завод совместно с канадской компанией Streit разработали бронеавтомобиль КрАЗ-MPV Shrek One стоимостью 1 миллион долларов, передает "ДС" со ссылкой на "Канал 24".

Отмечается, что броневик могут собрать в трех модификациях: KrAZ Shrek One TC - предназначен оперативно доставлять личный состав на огневые точки, или свозить собратьям оружие в опасные места. KrAZ Shrek One Ambulance - автомобиль скорой помощи с противоминной защитой. Все необходимое медицинское оборудование позволяет оперативно спасать жизни и вывозить раненых с фронтовой линии, а KrAZ Shrek One RCV с противоминной защитой, разработан для работы на опасных территориях. Для этого у него есть специальный кран-манипулятор с камерой наблюдения и дистанционным управлением из кабины.

Новейшему бронеавтомобилю, который создали на основе украинской модели предыдущего поколения (КрАЗ-5233ВЕ), не страшны стрелковое оружие, осколки гранат и подрывы мин. К нему также можно заказать и специальные колеса с централизованной системой подкачки или сверхпрочные шины RunFlat.

Также кременчугский завод разработал еще один броневик - КрАЗ "Кугуар". Эта машина предназначена для ведения боя посреди города. Автомобиль оснащен 4-литровым двигателем "Тойота". На бортах с каждой стороны имеется по три смотровых окошка и бойницы для ведения огня без выхода наружу. На крыше боевого отделения можно установить пулемет или гранатомет. Из дополнительных опций - радиостанция, система видеонаблюдения и лебедка, предназначенная для самовытаскивания застрявшей бронемашины.

Этот бронеавтомобиль уже на службе у украинских силовиков. Для Нацгвардии МВД заказало 20 бронемашин, Вооруженные силы получили еще 2, у пограничников их пока больше всего - 47, сообщает издание.

Как ранее сообщала "ДС", на Житомирском полигоне прошли успешные испытания первой партии новых бронеавтомобилей "Варта", разработанных и выпущенных ПП "Украинская бронетехника".