Общество

"Летний кинолагерь мира" стал платформой творческого развития детей с Донбасса

Благодаря усилиям активистов, профессионалов в области кино, при финансовой поддержке мецената Игоря Янковского 48 детей из прифронтовых территорий Донбасса и беженцы с оккупированных территорий этим летом отдохнули в "Летнем кинолагере мира"

Проект, задуманный для помощи одаренным детям Донбасса, превратился в платформу для их творческого и социального роста, сообщает "ДС".

Во время встречи с журналистами и общественностью, о достижениях первого Кинолагеря рассказали продюсер Анна Капустина и режиссер Лариса Артюгина, основатель Благотворительного фонда "Инициатива во имя будущего" Игорь Янковский. К ним присоединились представитель Посольства Литвы в Украине Йонас Даниляускас и участница проекта из Горловки, юная актриса София Лысенко.

Организаторы и участница "Летнего кинолагерия мира"

Во время отдыха на берегу Черном море, детям удалось создать полноценные творческие коллективы и разобраться в основах кинематографического искусства. Благодаря этому они сняли 4 короткометражных фильма. Сами дети продумали сценарий, занимались режиссурой и операторской работой, были актерами. Опытные профессионалы лишь направляли их и помогали в реализации их замыслов. Все фильмы будут представлены гостям культурного фестиваля "ГогольFest" в Киеве.

Также, организаторы планируют их показы в других городах Украины и за рубежом.

"Фильмы, которые сняли дети, находятся на одном уровне с короткометражными фильмами, представленными на Каннском или Берлинском кинофестивалях. И это стало возможным благодаря усилиям организаторов и волонтеров "Летнего кинолагеря мира". Уверен, что весь мир должен знакомиться с Украиной именно через работы ее талантливой молодежи, что и подтолкнуло меня к поддержке этой замечательной инициативы" - заявил Игорь Янковский.

Меценат Игорь Янковский и участница лагеря София Лысенко

Меценат призвал другие благотворительные фонды и общественные организации активнее поддерживать подобные проекты в Украине.
О важности поддержки проекта говорила и Юлия Харашвили, тренер по миротворчеству из Грузии: "Все фильмы, кроме таланта и вложенных усилий кричат о той травме, которую эти дети перенесли. Работа должна продолжаться. Все, что вложено в детей, все это сторицей окупится!".

Участница кинолагеря осваивает работу оператора

В разгар съемочного процесса

Следует отметить, что это не единственный проект помощи детям с Донбасса. В августе при финансовой поддержке Благотворительного фонда Игоря Янковского и организационной - "Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев" 90-то детей-беженцев из украинских городов зоны военного конфликта отдохнули в детском лагере "Змина" под Киевом.