Общество

«Лето с Антоном»: как российских детей учат ненавидеть националистов

В британских СМИ приобретает популярность видео бельгийского режиссера о мальчике из Подмосковья

В британских СМИ популярностью пользуется подборка видеофрагментов из короткометражного документального фильма бельгийского режиссера и сценариста Ясны Крайнович "Лето с Антоном". Сам фильм датируется еще 2012 годом, однако на фоне сегодняшних событий его актуальность возросла в разы.

Камера следует за 12-летним мальчиком из Подмосковья, который проходит обучение в военном летнем лагере "Каскад". Подростки проходят как теоретическую подготовку, так и практические занятия. Патриотический уклон занятий предполагает весьма острое отношение к терроризму и национализму.

Авторы комментариев подчеркивают, что подобные школы военно-патриотического воспитания приобрели особенную популярность в последние годы, поскольку их учебная программа весьма точно соответствует тенденциям внешней политики РФ.

В школах преподают ветераны Афганистана, которые обучают молодежь не только принципам рукопашного и огнестрельного боя, но и выбору "правильных" объектов для ненависти. На вопрос ученика, можно ли вернуть националистов и экстремистов на путь истинный, педагог отвечает: "Невозможно вылечить бешеную собаку". Остается только предполагать, какие плоды принесет подобное воспитание.

Впрочем, бельгийский режиссер тонко подмечает противоречие жесткого воспитания характеру своего героя: сцены боевой подготовки перемежаются поэтичными монологами.