Общество

Оплаченная из родительского кошелька «гениальность» уже не поможет стать студентом

Стало известно, по каким правилам будут принимать абитуриентов в вузы в этом году. МОН обещает строгий отбор и минимум лазеек для коррупционеров

Министерство образования обнародовало последнюю и, судя по всему, уже окончательную версию правил приема в вузы в этом году. Существенных изменений в них несколько. МОН, как и обещало, зафиксировало в документе озвученную ранее главой ведомства Сергеем Квитом норму о снижении "веса" школьного аттестата. Если ранее за него давали до 200 баллов, то теперь - максимум 60 балов. Это связано с отсутствием единых критериев оценки учеников в школах, - утверждают чиновники. К примеру, обладатель "шестерки" по математике в физматлицее зачастую знает больше, чем отличник из обычной школы.

Кроме того, в последнее время учителя активно торговали хорошими оценками, чем подорвали доверие вузов к школьным аттестатам. О медалях, которые также можно было купить в средних учебных заведениях, и получить при поступлении лишних 30 баллов, в новых правилах - ни слова. Из правил исчез и пункт о дополнительных бонусах за "выдающиеся интеллектуальные способности". Он давно вызывал нарекания экспертов, так как слишком размытый и не содержит критериев определения "гениальности" абитуриентов.

На дополнительные баллы теперь могут рассчитывать дипломанты региональных и национальной олимпиад и победители спортивных состязаний такого же уровня (30-50 баллов в зависимости от занятого места). Информация о них должна быть внесена в единый электронный реестр до 1 июля, чтобы приемные комиссии имели возможность проверить подлинность заслуг претендента на бонусы.

Приемные комиссии будут строже относиться и к сертификатам ВНО. Последние несколько лет с легкой руки прежнего министра Дмитрия Табачника, вузам разрешили принимать документы откровенных двоечников - тех, кто на внешнем тестировании набрал менее 124 баллов - если по другим (профильным) предметам у них было не менее 170 баллов. Дмитрий Табачник тогда говорил, что таким образом открывает дорогу в институты самородкам, которые хорошо знают "свой" предмет, но не способны постичь азы других дисциплин. Сергей Квит с этим суждением согласился лишь частично, запретив принимать документы с баллами ниже 124, если профильным экзаменом является творческий конкурс (он проводится в самом вузе, то есть, существует возможность коррупции).

В новых правилах приема закреплена норма, закрывающая двери вузов перед теми, кто сдал ВНО ниже, чем на 124 балла по непрофильных, и на 140 балов - по профильным предметам.

Как и ранее, документы в вузы можно будет подавать как лично, так и в электронном режиме. Абитуриенты смогут одновременно штурмовать пять учебных заведений, участвуя в конкурсах по трем направлениям в каждом из них.