Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"ЛНР"-уголь в обмен на воду, Трампокомпромат и Бедный Путинушка
Среда, 11 Января 2017, 19:35
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

"ЛНР"-уголь в обмен на воду

Одним из главных ньюсмейкеров сегодняшнего дня для украинского информпространства стал главарь террористической "ЛНР" Игорь Плотницкий. Во-первых, он заявил о своей готовности "быстро организовать и встречу, и какой-то дополнительный обмен пленными" с Надеждой Савченко, чем дополнительно "удружил" и так ставшей уже одиозной нардепу-летчице. А, во-вторых, кремлевский гауляйтер в Луганске в эфире одного из террористических телеканалов предложил Украине рассчитываться за воду не деньгами, а углем с луганских шахт. И пока интернет-комментаторы искали конспирологию в данной инициативе Плотницкого, все оказалось до банальности просто - именно сегодня, по сообщению миссии ОБСЕ, в оккупированном Луганске около 250 тысяч жителей остались без воды. Причем не из-за отключения Киевом водоснабжения за неуплату, а в связи с прорывом одного из магистральных трубопроводов. Но об этом "незначительном" нюансе Плотницкий, само собой, умолчал.

Межтеррористический джихад

Важная международная новость сегодня также касалась террористического бытия, но на этот раз из жизни джихадистов. Так, боевики "Исламского государства" и афганского радикального движения "Талибан" объявили друг другу священную войну, которую уже назвали в Интернете "межтеррористическим джихадом". Ряд украинских блогеров подчеркивают, что бои между талибами и игиловцами уже происходят в нескольких провинциях Афганистана, а также напоминают, что ИГИЛ практически находится в состоянии войны с другими известными джихадистами - "Аль-Каидой". Вывод более чем однозначный - ни о каком едином террористическом фронте "во имя Аллаха" теперь не может быть и речи.

Трампокомпромат

Во всей Всемирной паутине с ее украинским сегментом включительно центральной темой обсуждений, безусловно, является компромат на Дональда Трампа, который собирала на него российская ФСБ в одном из московских отелей. Интернет-пользователей захватывает сам шпионский детектив: пикантные сведения о достаточно экзотических развлечениях Трампа с проститутками через различные руки всяческих разведчиков оказались-таки в Вашингтоне, сначала у спецслужб и видных политиков, а затем были "слиты" и на CNN, и в нью-йоркское издание BuzzFeed. В соцсетях продолжаются жаркие дискуссии, на кого больше повлияет этот громкий скандал - на Трампа или Путина, и является ли он своеобразной "ответкой" американского разведсообщества новоизбранному президенту США еще до его инаугурации на его публичные сомнения относительно отчетов о российских хакерах во время прошлогодних американских выборов. Впрочем, как свидетельствуют свежие соцопросы, рейтинг у Трампа действительно существенно "просел", и это еще до вступления в должность.

Бедный Путинушка

Украинских интернет-пользователей, внимательно следящих за нынешним состоянием американо-российских отношений, сегодня изрядно позабавил рупор Кремля Песков. Он назвал угрозой всему мировому рынку введение дополнительных антипутинских санкций в финансовом и энергетическом секторах экономики России, которые сейчас пребывают на рассмотрении в Сенате США. Хотя на самом деле новые ограничительные меры окончательно убьют инвестиции именно в российскую нефтегазодобычу, так как будут касаться не только граждан России и США, но и третьих стран. По этому поводу в Сети даже родился анекдот о "бедном Путинушке", правда, поводом для него стала совершенно другая история - о переименовании российскими таджиками из одной деревни Владимирской области своего сына Расула в Путина. Полностью бедный двухлетний ребенок теперь звучит как Путин Джахонгирович Джураев, а если ласково - Путинушка.

Украинка во главе канадского МИДа

И в Facebook, и в Twitter украинцы делятся своей радостью по поводу нового министра иностранных дел Канады, которой стала политик украинского происхождения Христя Фриланд. Кстати, обсуждается не только сама этническая принадлежность нового главы канадского МИДа, что само по себе отрадно. Но и факт нахождения госпожи Фриланд под санкциями России с 2014 года, когда Москва в ответ на расширение санкционных списков западных стран ввела аналогичные санкции против некоторых антипутински настроенных политиков из США и Канады, запретив им въезд на российскую территорию. На тот момент Христя Фриланд была одним из депутатов канадского парламента.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

Loading...