Общество

"ЛНР" будет снова пить украинскую воду

Украина возобновил подачу воды в "ЛНР" по Петровскому водоводу

Как сообщает "ДС" со ссылкой на заявление "главы" МЧС "ЛНР" Сергея Иванушкина, Украина возобновила подачу воды в "ЛНР" с Западной фильтровальной станции (ЗФС-2) и по Петровскому водоводу. 

"Водоводы внешние (ЗФС-2 и Петровский водовод) у нас были включены 5 числа (октября) в работу. Населенные пункты Славяносербского района уже с водой, и вчера в 4:00 началась подача воды по ЗФС-2 - из Лисичанска на Алчевск. Вода на данный момент уже поступила в Первомайск", - сказал он.

В МЧС "ЛНР" отметили, что водоснабжение осуществляется в тех объемах, которые соответствуют заключенному с украинской стороной договору о поставке воды.

Как ранее сообщала "ДС", международный комитет Красного Креста (МККК) компенсирует украинской стороне 700 тыс. долларов задолженности за потребленные на временно оккупированных территориях Луганской области электроэнергию и воду.

Поставки воды с Петровского водозабора и ЗФС-2 были прекращены в конце сентября. Главарь "ЛНР" Игорь Плотницкий 22 сентября поручил представителям республики в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе поднять тему прекращения водоснабжения на переговорах в Минске.

"Совет министров "ЛНР"" 26 сентября ввел режим чрезвычайной ситуации в отдельных оккупированных районах из-за сложившейся ситуации, поручив коммунальным предприятиям и главам городов и районов разработать и утвердить планы мероприятия по обеспечению и распределению воды.