Общество

"ЛНР" и "ДНР" разошлись в готовности начать отвод вооружения

В "ЛНР" заявили о готовности начать отвод вооружения калибром до 100 мм с 3 октября, а в "ДНР" этот процесс пока откладывается

Фото: bykvu.com

"Народная милиция "Луганской народной неспублики" с 3 октября начинает отвод вооружения от линии соприкосновения в Донбассе, сообщили в "силовом ведомстве республики", передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"С третьего числа начинаем отводить и по 17-е число - это первый этап. Потом с 18 октября до 10 ноября будет второй этап отвода, как и указано в графике", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что орудия планируется отвести на 15 км от линии соприкосновения.

"Однако мы отводим от линии по состоянию на 19 сентября, а Вооруженные силы Украины - от линии фронта на сегодняшний день", - сообщили в народной милиции.

В то же время, главарь "ДНР" Александр Захарченко заявил, что отложит отвод вооружений.

"Сегодня утром был уже обстрелян Донецк, вчера только подписали (соглашение об отводе вооружений - ред.)", - сказал Захарченко.

По его словам, отвод вооружений начнется с момента прекращения огня.

"В документе все четко прописано - с момента прекращения огня на следущий день. Огонь сегодня не прекратился, отвод откладывается", - сказал главарь "ДНР", подчеркнув, что "в случае нарушений с украинской стороны "ДНР" готова вернуть технику обратно".

"У нас есть большой опыт отвода техники и возвращения ее на позиции обратно, поэтому мы к этому готовы", - отметил Захарченко.

Как сообщала "ДС", спикер Генштаба ВСУ Владислав Селезнев заявил, что с начала четверга, 1 октября, начался отсчет двух суток прекращения огня в зоне проведения АТО, после которого должен начаться отвод вооружений калибром менее 100 мм.