Общество

"Минкультуры" ДНР попросило российских авторов написать гимн "республики"

"Министерство культуры" самопровозглашенной Донецкой народной республики обратилось к российским поэтам и музыкантам с просьбой написать гимн ДНР

Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на и. о. министра культуры республики Юрия Лекстутеса, передает "ДС".

"У нас нет пока официального гимна, только народные. Поэтому мы уже обратились к Союзу писателей и Союзу композиторов России с просьбой помочь написать нам главную песню", - сказал Лекстутес.

Он добавил, что из российских артистов ДНР регулярно посещает с концертами, например, актер и исполнитель собственных песен Сергей Маховиков. Наиболее известным фильмом, в котором снялся Маховиков, является картина "Мы из будущего", посвященная борьбе с украинским национализмом. Также Маховиков сыграл в сериалах "Громовы", "Наркомовский обоз", "Диверсант 2: Конец войны" и "Громовы. Дом надежды".

Из числа российских музыкантов в поддержку сепаратистов Донбасса выступал, например, Александр Ф. Скляр. Он записал песню "Миллионы (Когда война на пороге)", в которой, в частности, есть строчки: "Когда война на пороге, появляются триста стрелков / А за ними миллионы, миллионы, миллионы, и каждый готов".

Юрий Лекстутес занимает пост министра культуры и туризма ДНР с 9 сентября. Его предшественница Наталья Воронина была отправлена в отставку, "так как, после назначения на указанную должность, она к работе не приступала".

Донецкая народная республика была образована по итогам референдума, проведенного в Донецкой области Украины в мае 2014 года. Официальный статус ДНР не признало ни одно государство в мире, кроме Абхазии и Южной Осетии, которые сами имеют спорный статус.